今日は半夏生~はんげしょう~なる日だそうです。
知らない言葉だったのですが、スーパーのチラシに「今日は半夏生」とありました。
夏至から11日目の日で、何やら畑作に関する暦の様です。
Wikipediaなんかでみると、主に関西以西では様々な習わしがあるみたいです。
作物が強く根を張る様に蛸を食べるとの販促で、チラシでは蛸を特売していました。
イカのほうが脚が多いけど、まあ、いいや。
半夏生といい、恵方巻きといい、今まで無かった習慣が消費流通に乗って広がります。洋の東西を問わないので、イベントが増えて忙しくてかないません。
それはそれでいいのでしょうが、その分、地元のオリジナリティが薄まっていくみたいで、なんだか残念な気もします。
他の地方の習慣に侵食されるばかりではなく、十日町にある不思議な習慣が全国的に広まると面白いと思いましたが、それが広がる事によって、何某かの売上が上がり、尚且つ女性が喜ぶ(太巻きを買えば夕食が簡単に済むとか、蛸を食べる事にしたらメニューに悩まなくていいとか)必要があるみたいなので、丁度良さそうなものは思いつきませんでした。
残念。
知らない言葉だったのですが、スーパーのチラシに「今日は半夏生」とありました。
夏至から11日目の日で、何やら畑作に関する暦の様です。
Wikipediaなんかでみると、主に関西以西では様々な習わしがあるみたいです。
作物が強く根を張る様に蛸を食べるとの販促で、チラシでは蛸を特売していました。
イカのほうが脚が多いけど、まあ、いいや。
半夏生といい、恵方巻きといい、今まで無かった習慣が消費流通に乗って広がります。洋の東西を問わないので、イベントが増えて忙しくてかないません。
それはそれでいいのでしょうが、その分、地元のオリジナリティが薄まっていくみたいで、なんだか残念な気もします。
他の地方の習慣に侵食されるばかりではなく、十日町にある不思議な習慣が全国的に広まると面白いと思いましたが、それが広がる事によって、何某かの売上が上がり、尚且つ女性が喜ぶ(太巻きを買えば夕食が簡単に済むとか、蛸を食べる事にしたらメニューに悩まなくていいとか)必要があるみたいなので、丁度良さそうなものは思いつきませんでした。
残念。