「マスター」と云う言葉を久しぶりに聞きました。
色んな意味を持つ言葉ですが、そう呼ばれる人が随分と減った気がします。
以前は喫茶店がたくさんあり、店の数だけマスターがいたのでしょうが、みんなスターバックスやドトール等に変わってしまい、個人で営業しているお店はすっかり減ってしまいました。
スターバックスはコンセントもあって便利なのですが、僕にはなんとなく落ち着かない感じです。
僕は煙草を吸わないので、わざわざ喫煙の場所にはいかないのですが、個人営業を喫茶店はたいてい全面喫煙可能です。そもそも、マスターが大概に愛煙家です。
でもコーヒーの香りと煙草の香りが混じった感じってそれほど嫌いではありません。マニュアルや均一さと違う心地よさがあるように思うのですが、そういった店が減ってしまうのは残念です。
まぁ、その分個性のあるオサレなカフェ(こちらはナチュラル狙いで禁煙が多いけど)が増えている感じもあるので、消えるも増えるも「流れ」のようなものかも知れません。
カウンターではサイフォンでコーヒーを淹れていますが、サイフォンメーカーも厳しい状況なのかも知れません。
やれやれ。
色んな意味を持つ言葉ですが、そう呼ばれる人が随分と減った気がします。
以前は喫茶店がたくさんあり、店の数だけマスターがいたのでしょうが、みんなスターバックスやドトール等に変わってしまい、個人で営業しているお店はすっかり減ってしまいました。
スターバックスはコンセントもあって便利なのですが、僕にはなんとなく落ち着かない感じです。
僕は煙草を吸わないので、わざわざ喫煙の場所にはいかないのですが、個人営業を喫茶店はたいてい全面喫煙可能です。そもそも、マスターが大概に愛煙家です。
でもコーヒーの香りと煙草の香りが混じった感じってそれほど嫌いではありません。マニュアルや均一さと違う心地よさがあるように思うのですが、そういった店が減ってしまうのは残念です。
まぁ、その分個性のあるオサレなカフェ(こちらはナチュラル狙いで禁煙が多いけど)が増えている感じもあるので、消えるも増えるも「流れ」のようなものかも知れません。
カウンターではサイフォンでコーヒーを淹れていますが、サイフォンメーカーも厳しい状況なのかも知れません。
やれやれ。
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