いい季節です。
風が心地よく、日差しも柔らかで、未だ蚊もでないし、花粉症も去った。
こんな夕方はそら豆を焼くに限ります。バーベーキューコンロだのを持ち出すと面倒なので、七輪を用意してあります。ちゃちゃっと炭を焚いて網を載せます。15分位で準備オッケーです。
ぼんやりと暮れ行く日を感じながらビールを飲みます。十日町もそんなに悪くないと思います。
莢ごと焼くと蒸し焼きの様になって、香りもよく美味です。
笹竹を皮ごと焼くのも美味ですが、今日はないので残念。
きはだやの建物も機織りも素敵ですが、こんな中にお客様をお招きしたいと思ってみたりもします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます