さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月10日パンのお勉強

2010年12月10日 | パンのお勉強

今日も穏やかに晴れて過ごしやすい一日でしたね。外はちょっとだけ風が冷たかった気もしますが早足で歩いていたら直ぐに暑くなってきました。

今日はパンのお勉強でしたが、午後から用事があったので今日は途中退場でした。成型まで終えて焼き上がりまでは見れずでした~。ということで習ったメニューでも画像がないものも有りますのでご了承を…。

本日教師メニューの復習はクランツクーヘンと大納言ロール。クランツクーヘンは時間がかかるパンなので本日は画像なしです。

新メニューはにんじんうさぎ…来年の干支ですね。今年の寅ぱんよりも簡単です。ご希望の方は特別クラスにご参加くださいね…後ほど募集を掛けさせて頂きます。

カット前

カット後断面

そしてお菓子は…ちょこぼうず…焼き菓子の上にグラサージュショコラでお化粧しています。バレンタインデーにいかがですか!?

 

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11月12日パンのお勉強

2010年11月12日 | パンのお勉強

今朝はのんびり…今日はパンのお勉強に行く日なのでいつもよりもゆっくりと行動ができます。さて、今日も沢山のパンやお菓子をお勉強してきました。

今日の教師メニュー復習は大きなコインのようなレイパ…ライ麦やグラハム粉も使っているのでちょっとヘルシーなパンです。そのまま見ていると「このパン何…?」って思いますがお野菜をサンドしてみるとおしゃれな感じに見えますね。

そして私の苦手なクレセントロールと手成型のカイザーゼンメル。やっぱり難しいパンですね。

新メニューは…まきいも…さつまいもペーストを使ったデニッシュですが意外とさっぱりとしたお味。なかなかお勧めです。

そしてお菓子もさつまいもペーストを使ったポテトスィーツ…なのにトッピングにはマロン…おいもの角切りとかでも良いのではとの意見も有りましたね。

そして、洋菓子の見直しメニューも教えて頂きました。今までになかったロールケーキは2種類。共立ての生地と別立ての生地…中にロールするクリームもそれぞれでしたね。

そして先月のお菓子のパピヨン。先月はうまく開かなかったので再度チャレンジで綺麗に出来あがりました。

今日も沢山のパンやお菓子が並びました。

 

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9月10日パンのお勉強

2010年09月10日 | パンのお勉強

少し暑さが戻りましたね。でも、今までの暑さに比べたらなんのその…。

まだまだ暑いですがコンビニではおでんやら肉まん、あんまんの販売が始まりましたね。暑いけどついつい食べたくなってしまう肉まん…毎年色々なバージョンがお目見えしますね。

さて、今月もお勉強に行ってきました。

教師メニューの復讐はかぼちゃの形をしたかぼちゃぱんとベーコンとプレーンのエピを作りました。

新メニューはトマトとポテトのフォカッチャ…生地にはドライトマトとマッシュポテトを練りこみ、トッピングにはプチトマトでかわいらしく…。

お楽しみメニューはハロウィーンに備えてぱんぷきんポットを作りました。生地にはパンプキンペーストが使われていますよ。ハロウィーンのピックも3種類で楽しいですね。

そして最後は特別メニュー。豚さんの豚まんと桃まんです。どの豚さんもそれぞれにお顔が違いますね。お気に入りの豚さんは見つかりましたか?子供さんに見せたら大喜びしそうですよね。ご希望の方はのちほど日程をのせますのでご連絡くださいね。

10月あたりの当別講習で上記の豚さん肉まん桃まんの講習をしましょ~お楽しみに


8月3日夏期セミナー

2010年08月03日 | パンのお勉強

今日も一日暑い日でしたね。そんな中今年も夏期セミナーに行って参りました。今年から会場も変更になりました。今までよりもずっと綺麗で駅からも数分。モニターも映像がはっきりしていて見やすかったですね。

今年の先生はフランス人のクリストフ・クレッサン先生。もちろんMOF資格の持ち主です。コンクールでも多数入賞もしていらっしゃる方だそうです。

教えて頂いたメニューは7種類。天然酵母を使用したフランスの伝統的なパン、パン・ド・トラディッション。こちらはバタール成型とバゲット成型を教えて頂きました。パン・ド・カンパーニュは6種類の成型を教えて頂きました。

レモンのシロップの風味さわやかでふんわりと柔らかなポンプ・オ・シトロン。

サワーチェリーのジャムをシナモン風味の生地でサンドしたスペキュロ・ガルニ。

ローマジパンを使って風味豊かに仕上げたサンジェルマン。

こちらはフランボワーズのジャムを巻き込んでかわいらしいお花の形に仕上げたブリオッシュ・フルール。

くるみのさっくりしたサブレがとてもおいしいモワルー・シトロン・ノア。

今回は全てのパンを試食させていただきましたがどれもおいしかったですね。


8月1日パンのお勉強

2010年08月01日 | パンのお勉強

今日から8月に入りました。7月は短かったような長かったような1ヶ月でした。とにかく今日も暑いですね。今年の暑さには本当に参ります。

さて、今日は日曜日ですが本来のお勉強の日がお盆に当たるということでお仲間と先生と相談したところ日曜日しか合う日がない…ということで本日パンのお勉強となりました。

オーブン4台の部屋の中はもはやサウナ…しかも上記焼成やら長時間焼成やらと室温が上がる要素ばかり…とにかく暑くて…。

本日、教師メニューの復習はパンサプライズ…大きなライ麦を使ったパンを切り抜いて外側はケースに、中身はサンドウィッチにして…蓋を開ければびっくり…というサプライズのパン。

そしてもう一品はブルーベリーの生地にクッキー生地をトッピングしたブルーベリーロール。

新メニューはクープが入っているようでクープを入れたかのように見せかけているクープノン。バジル生地にたっぷりのチーズをフィリングして焼いていますよ。焼きあがってからのオリーブオイルとお塩が味を引き立てています。

特別メニューは写真は撮り忘れてしまいましたが自家製カッテ―ジチーズを使ったスフレタイプのチーズケーキを作りました。

お菓子は抹茶の羊羹の中にミルクゼリーで模様をつけたまっ茶ようかんを作りました。羊羹といってもさっぱりしたお味なのでクロミツをかけて頂くちょっと変りものの羊羹かな…!?

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7月9日パンのお勉強

2010年07月09日 | パンのお勉強

 

昨日、お隣の駐車場まで伸びてしまった小手鞠の気を切ったせいでしょうか…アレルギーが出てしまいました。今日は一日マスクで過ごすようです。

今日は月に一度のパンのお勉強に行ってまいりました。今日もパンを5種類とお菓子1種類を教えていただきました・

教師メニュー復習は食卓パン(テーブルロール)。成形は6種類。そしてポティッツェ。チョコチップやクルミをシナモンのバタークリームの上にふんだんにのせて巻き、クグロフ型で焼いたパンです。お菓子のようなパンですね。

新メニューは紫色のデニッシュ生地のパープルペストリー。白餡を包み込んだ和風のペストリーにしあがっております。

特別講習のメニューはパプリカのオレンジ色をした生地で作ったパプリカ入り三日月パン。子の蒔き方が難しい。いつまでたっても上達しないのです。

そして最後のパンは梅ごよみ。青梅+クリームチーズ+今日白餡…想像つかないですよね。ん~食べてみてのお楽しみと言うことにしておきましょう。

そしてお楽しみメニューは以前サマーセミナーに来ていただいたカシア・ウィルク先生のスペシャルメニュー…その名もカシアウィルク・スペシャル。デコレーションはお子ちゃまが喜びそうな感じですよね。

さて、今週のお教室は明日まで…そして夜はお友達と暑気払いをしてまいります。ついでにバーゲンも覗いてきたいな~。

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6月11日パンのお勉強

2010年06月11日 | パンのお勉強

朝は意外と涼しかったのに、午後になったら段々と蒸してきましたね。

さて、今日は月に一度のパンのお勉強。今日はいつもよりも1種類パンが少なかったので意外と早くに終わりました。

今日の教師復習メニューはデニッシュブレッド。一時流行りましたよね…でもお高くて…。バターたっぷりのデニッシュ生地…そのままでも美味しいし、軽くトーストしてさらにバターを塗っても美味しいですよね。それとは対照的なウォーターブレッド。こちらはお砂糖もバターも使っていないパンですがこちらも美味しい。

新メニューは可愛いらしいリンゴの形をしたムッシュ・ポムリンゴのプレザーブで作ったフィリングをたっぷり包んであります。

特別講習はキッシュロレーヌ。今回のキッシュの生地は織り込みバターを使ってないパン生地なのでさっぱり…でも、バジルのほのかな香りが楽しめるのですよ。具材もたっぷりで、アパレイユはフンワリに仕上げるために、メレンゲを使用します。

そして、お菓子は夏にぴったり…オランジェ・ババロワーズ。ヨーグルトとオレンジソースをベースにしたババロアにトッピングされた甘夏のさわやかさがです。作り方も簡単ですよ。お楽しみに

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5月14日パンのお勉強

2010年05月14日 | パンのお勉強

今朝はのんびりモ-ド…そうです、今日はお勉強に行く日なので家でのお仕事が少ない分のんびり過ごしております。今日はパンのお勉強、明日はお菓子のお勉強です。

本日の復習メニューは一晩生地を寝かせておくオーバーナイト法を使ったコーヒーケーキ。コーヒーケーキと言ってもコーヒーを使ったケーキではなくコーヒーに合うパンと言う事ですね。そしてもう一つは欧風パン。メッシュ生地で包んだり、ロール成形したものを三つ重ねたりと面白い成形です。

新メニューはオレンジトップ。ココア生地にホワイトチョコのチップやオレンジピール、へーゼルナッツを練りこみました。そしてトップのお飾りのオレンジピールからネーミングが来ているのでしょうね。

特別講習メニューはサックサクのパイ生地とあんこが好相性のスティックアンと小ぶりで可愛らしいチョコドーナッツを作りました。

お菓子はヴェスヴィアス…ちょっと覚えづらい名前です、ヘーゼルナッツパウダーを使ったバターケーキと言うところでしょうか…中央に流しいれたラズヴェリーソースがポイントかな!? 

今日も机の上にはた~くさんのパンが並びました。

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4月9日パンのお勉強

2010年04月09日 | パンのお勉強

今日は月に一度のパンのお勉強の日。いつもより少~しだけ家を早くでて時間が有ったので一人で川沿いに咲いている桜を一人お花見してきました。

今日のお勉強。教師メニューの復習はレーズンたっぷりのレーズンブレッド…成形を2種類とハワイアンブレッドの成形3種類。

新メニューはもっちり中華パン。こちらはフィリングにチキンを挟んで頂きます。

特別講習のメニューはお野菜をいためたフィリングをたっぷり詰め込んだ調理パン・クルーラーと松ぼっくりの形をしたパインシードロールを作りました。

お菓子はヘーゼルナッツのフィナンシェ。

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3月12日パンのお勉強

2010年03月12日 | パンのお勉強

今日は暖かく過ごしやすい一日でしたね。先日8日は息子の学校の卒業式、今日はお友達の息子殿の卒業式…小学校、中学校の時はあまり感じなかったのですが、さすがに高校生の卒業式となると一仕事終わったな~と言う気がしました。とにかく、ご卒園、ご卒業のお子様をお持ちになる方々、おめでとうございます。

さて、今日は月に一度のお勉強の日です。今日も沢山のパンを作って参りました。

教師の復習メニューは飾りパン。ほとんどが編みパンの成形。トンボ有り、❤有り、タツノオトシゴ有り…なかなか頭を悩ませてくれます。

そしてピッコロ…こちらは成形もトッピングも比較的簡単。

新メニューはゴロゴロナッツ…これまたお名前通りナッツがゴロゴロ入っています。最近の新メニューはナッツ系が続きますね。こちはクリームチーズも入るまたまた贅沢なパン。ハード系のこの手のパンは私も大好きです。

特別講習はベルギーワッフル2種。スノーボールシュガーを使った生地甘めのリエージュタイプ、ジャムや生クリームなどを添えて頂くブリュッセルタイプ…どちらもそれぞれに違った感じで楽しむことができますね。お教室ではそれぞれ別のものと組み合わせてお教えすることにしましょうね。

お楽しみメニューはクレープメーカーを使った「巻いてクレ~プ」。あん生クリームをサンドした可愛いサイズのクレープに出来上がりました。

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2月12日パンのお勉強

2010年02月12日 | パンのお勉強

今日も寒い~最高気温7℃。早く春よ来い…

本日はパンのお勉強の日。

まずは教師の復習メニューはクロワッサンのようですが、ちょっと上をいくバンベルガーコルニクル。そしてブラウンサーブロール。どちらも焼成方法がやはり教師メニューと言うところでしょうか…。

そして、ちょっと時間が経ってしぼんでしまったのが残念ですが、新メニューは焼きあがりは生地がぴんと張っていてホント、大福そのもの、大福パンです。…このパンは塩ゆで赤えんどうの入った生地の中にあんこが入っていて、あんこの中にお餅が入っているのですよ。

特別メニューは大分前のものですが、うぐいすかのこの入った揚げきなこぱん、うぐいすパン。アップルプレザーブを包み込み、トッピングにはクッキー生地を載せて焼いたアップルドームを作りました。

お楽しみメニューは見た目は和、フィリングは洋の若草もちを作りました。大福生地の中には抹茶チョコが入っていますよ。

 

 

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1月12日自習

2010年01月12日 | パンのお勉強

今日は雪こそ降りませんでしたがものすごく寒かったですね。寒いのはとっても苦手な人です~今週はず~っと寒いようですね。

本日はお教室はなかったものの、自習課題が沢山でした。まずはまだまだ未完成の寅パン。思うようになってくれません。

そしてプリンパン。レシピではアガーを使ったプリンでしたが焼きプリンを入れてみたくて…。作りたい時に牛乳が無いなんて…用事を済ませて買い物をしてから作ったので出来上がったのは夕方…。

そしてCake&Desertコースのレシピ作り…こちらがまた結構大変。でも、とりあえず全てこなしました。

他にも書類整理やらなんやらで一日動きっぱなしの一日でした。ま~昨日何もせずにのんびりしすぎたしわ寄せが来たというわけです。

さて、明日からはパン教室も本格的に通常クラスがスタートです。肩こりも少し取れたことだし、頑張って行きましょう!!

 

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1月8日パンのお勉強

2010年01月08日 | パンのお勉強

やはり少しづつ寒さが増してきましたね。最高気温10度前後の日も多くなってきました。特に足元から冷え冷えとしてきます。

さて、今日は今年初めてのパンのお勉強に行ってまいりました。今日も一日朝から夕方まで頑張ってきました。

教師メニューの復習はインド料理の定番ナン&マサラとガルショーク。ナンやマサラは皆さんもご存じだと思います。

ガルショークはカップの中にスープやシチューを入れ、その蓋にパンの生地を用いたもの。オニオンスープなどではパイ生地で蓋をしたものを良く見かけますよね。

そして新メニューはクーゲル・ナッツ。マカデミアナッツやサルタナレーズンをたっぷり生地に入れ、生地もアーモンドプードルやバターをたっぷり入れたリッチな生地。美味しくないわけがないですよね。

特別メニュー講習はパンプキンロールスパイス。パンプキン生地にミックススパイスを使ったフィリング、そしてトッピングにはアップルプレザーブを使っています。

もう一つはケズントツォプフ。ハード系のパンですが、成形が可愛いですね。

お菓子はバレンタインデーにぴったりのラム~ボール。

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12月11日パンのお勉強

2009年12月11日 | パンのお勉強

今日は雨、そして寒かったですね。今日はお勉強に行ってきたのですがお教室が寒かった…。寒がり屋の我が息子と私、それなので我が家はとってもあったかいので外に行った時の寒さが身にしみます。スーパーなどは逆に暑すぎるくらいですがね。

今日からイオンが大幅値下げ…ショッピングセンターに入ってるショップも20%OFF…何気にジーンズを買いに行った私、ちょっと得した気分になりました。もう1本買えば良かったかしら?

本日は月一のパンのお勉強の日。

復習は教師メニュー。魔女と言うクラッカー!?のような…パンなのでしょうか…イーストは入っておりますが。パリットしていておつまみに良さそう。そしてグリッシーニ。結構いろいろな級で出ていますが、全部作り方が違うのですよね。今日はうち粉にセモリナ粉を使いました。

新メニューは…出ました…毎年恒例の干支のパン。来年は寅年…そうです、私の干支なのです。去年のうしぱんよりも数段難しいかも…とにかくパーツが多いので準備も大変です。さて、冬休み中に復習しなくちゃ…。

特別講習はリクエストをしてプリンパンとミックスフルーツをフィリングにしたスィートフルーツを作りました。

お菓子はヘーゼルナッツいりのスノーボールクッキーを作りました

今日も盛りだくさんお勉強してきました。

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11月13日パンのお勉強

2009年11月13日 | パンのお勉強

今日もと~っても寒くて、足から冷えてきましたね。その割に薄着で出かけてしまった私…。寒いのが苦手なのですが、何を着ていくべきか迷った末に、ロングカーデガンを上に羽織ったのですが、薄手のコートでも良かったようですね。

本日は月一のお勉強の日。

教師メニューの復習はモーニングパフと小麦胚芽やブラウンブレッドを使ったヘルシーグラハム。どちらもおいしいパンですが、私的にはヘルシーグラハムのほうが好きですね。

新メニューはトリュデュ。ハード系のパンですが、カレンズレーズンとヘーゼルナッツがたっぷり入っています。この手のパン、好きなんです。小麦胚芽やカソナードも使われています。

そして、もう一品、こちらはリクエストして教えて頂いたパン・フレーズ。苺のソースを生地にもフィリングにも使ったパンです。出来上がりだけを見ていると普通のパンですが、カットすると、生地の薄いピンクとフィリングの鮮やかな赤のコントラストがとても可愛いのですよ。ちょっとおしゃれなジャムパンと言うところでしょうかね。

お菓子は今年のサマーセミナーで講習をしてくださったティム・ヒーリー先生のプレゼントメニュー、ポートランドマフィンを作りました。ドライブルーベリーを使ったマフィンです。

 

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