さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月9日パンのお勉強&X'masケーキ講習

2009年10月09日 | パンのお勉強

今朝は風が強かったもののやっと晴れたという感じですね。明日は運動会のところもあるのでしょうね。息子も明日は体育祭です。出る種目は少ないのでちょっと顔を出す程度に行ってきます。

今日は月一のパンのお勉強の日。今日からは教師メニューの復習に入りました。お陰さまで師範に認定を頂きました。準師範からは長かったですね~でも私たちはまだ早いほうかも…。とりあえず、一つの区切りが着きました。

今日の復習メニューは1つはスナックバー。クリームチーズを使ったフィリングを織り込んだパン。そして、カントリーブレッド(田舎パン)はなんとビールを仕込みに使ったパンですね。成形はナマコ型、ブール型、ワンローフ型の3種類のお勉強です。

 

新メニューはハード系のパンにチョコシートを織り込んだもの…。今までになかった組み合わせだし、また、成形の仕方も手が混んでいて面白いです。

お菓子は米粉と黒ごまペーストを使ったロールケーキを作りました。

そして、並行して、X'masの特別講習ケーキ。今年はヘーゼルナッツのキャラメリゼを使ったチョコレートクリームのケーキ「ショコラ・ノワゼット・オ・ノエル」を作りました。ケーキはお知らせをご覧くださいね。今年のお箱は可愛いですよ~。

今日も盛りだくさんでした。

 

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9月11日パンのお勉強

2009年09月11日 | パンのお勉強

今朝は息子が朝から牛乳を大量にこぼしてくれました。水ぶきをしていたらワックスが取れてしまったので気合を入れて、朝からワックスがけをいたしました。お部屋はとてもきれいになりましたが、私の腰が…。ワックスがけも重労働ですね。実は今の家になってからほとんど主人任せにしていたお仕事で、私は初めてしたわけです。主人のありがたさが身にしみますね~。

今日は月に一度のパンのお勉強に行ってまいりました。

今日も2回分のメニューをお勉強してきました。復習メニューはパン・ド・カンパーニュ、ストロベリーパフ、ナンテール、ビックサンフラワー。

新メニューはカレーキッシュを習ってきましたよ。小さい12cmのセパタルトで作ったキッシュ。お食事にもおやつにも喜ばれそうですね。

お菓子はマンゴーアイス。テュイルを添えて…ちょっとおしゃれな感じのデザートになりました。

今日も一日がんばりました

 

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9月1日復習会

2009年09月01日 | パンのお勉強

昨日は寒かったですね。半袖ではいられずに長袖の上着を着て一日過ごしました。

さて、9月に入りましたね。子供達も今日から元気に学校に行ってくれましたね。9月は運動会、文化祭など子供たちの行事も目白押しですね。我が息子の文化祭は今月末の土日に行われます。最後なので見に行く予定です。

今日は防災の日。小学校では引き取り訓練があるのですよね。この暑い中、徒歩で学校に迎えに行くのは結構つらいですね。もう少し涼しいときが良いですよね。

今日は復習会。メニューは初級はコルネ、中級はブリオッシュ・ア・テート、上級はサブマリンをチョイスしてみました。そして、リクエストで初級のロールケーキも…。このクラスは計量から始めます。自分たちで考えて3つのパンのタイムスケジュールも管理していきます。皆さんにとってはちょっと緊張するクラスみたいです。

本格的に授業も再開です。皆さん、今一度スケジュールの確認をお願いいたします。また、新しく初級クラスの方も募集しておりますのでよろしくお願いいたします。

 

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8月21日パンのお勉強

2009年08月21日 | パンのお勉強

今日は朝から大忙しの一日でした。

朝一番で郵便局の御用を済ませ、プリザーブドフラワーへ…今日のプリザーブドはいつもよりも1時間も多くかかり…ついでに花ばさみで指をぱっくりと切ってしまいました。そして、主人の実家に用事があったので寄ったついでにお昼を食べ、そして午後3時過ぎからパンのお勉強に行ってきました。終わったのは…7時半過ぎかな~。試食が今日のお夕飯になりました。

さて、今日は2回分の講習をして頂きました。復習メニューはかわいい動物のキャラクターパンとゴマロール、そしてベーグルを作りました。新メニューはアーモンドベリー。アーモンドのプードル、スライスがたっぷり使ってある上に、ドライブルーベリーが酸味を利かせてよいお仕事をしております。パンというより今回もお菓子のようなパン。最近、この手のお菓子みたいなパンが多いですね。お菓子は昔のメニューですが「千代結び」。紅白の生地を使ったおめでたいお菓子のようですね。ご一緒している方がイカに見えると言っていました。

そして、この大量のパンを夜遅くにお知り合いに持っていくのも失礼なので、ちょっと家を通り越して姉のもとへ…。チワワの小春が大喜びでベーグルをおねだりしてました。この子はパンが大好きだそうです

 

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8月20日あんぱん&山形食パン

2009年08月20日 | パンのお勉強

朝晩はだいぶ涼しくなってきましたが、まだまだ昼間は暑い!今年は例年より涼しかったのでこのくらいの暑さで文句を言ってはいけませんね。そして、秋の訪れも早そう。今年はお米、大丈夫でしょうかね?

今日は息子の学校の母友にご招待され、二人の母友とお宅にお邪魔させていただきました。時間の経つのも忘れておしゃべり…あっという間に夕方!?夜!?になってしまいました。

そして、なぜか私は昨日、今日とあんぱんと山型食パンを焼きました。たまには練習をと思い作りましたが、やはりこの二つのパンは難しいですね。

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6月12日パンのお勉強

2009年06月12日 | パンのお勉強

今日は午後からかなり暑くなりましたね。寒いのも嫌だけど暑いのもね~。今日はついでにフランスパンの復習をして頂いたので4台ものオーブンが300度に熱されているとかなりつらいものがありました。喉はカラカラ~、来月からはお茶持参して水分補給をしないとつらいかも…。

本日は師範科のお勉強とフランスパンの見直しをして頂きました。

師範科の新メニューはデニッシュリング。生地はデニッシュ。フィリングにはチョコチップとマカデミアンナッツがふんだんに入っています。一度焼きあげてからパウダーシュガーとラム酒を和えたものを刷毛でトッピング、高温で1~2分焼いて水分を飛ばします。

見直しメニューはパン・ヴィエノワ。

そして、プチパン。今日はかわいくハート

やらお星さまの形でお化粧してみました。

そして、フランスパンの見直し。一つ一つの作業が

なかなか気の遣う作業ですね。

きれいにクープを入れるのは本当に難しい。

↓は今日の2回目に焼いたものです。1回目より

クープが上手に入れられました。

お菓子はラ・フランスのムース。ラ・フランスの

缶詰の汁も実も、無駄なく使っています。上掛

けの透明ゼリーが涼しさを感じさせてくれますね。

 

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5月8日パンのお勉強

2009年05月08日 | パンのお勉強

今日は雨が降ったりやんだりの変なお天気。肩こりも治らず…石を背負っているような感じで動きも緩慢になっている日々…。今日はパンのお勉強に行ってまいりましたが肩こりのせいもあって普段の数倍も疲れたような気がします。

本日はパンのお勉強。講師の復習メニューはブラックフォレストとホワイトフィッシュ。ん~どちらもなんとも言えない。お勉強のために作るパンですね。今日はこちらの写真は撮り忘れ~。

新メニューはアップルコーヒーケーキ。こちらはフィリングがカスタード+生クリームにアップルやレーズンを入れたもので出来上がりはパンというよりお菓子ですね。とても美味しかったですよ。フィリング、もう少し控えめのほうが出来上がりが綺麗でしたね。

特別メニューはチョコレート風味の焼き菓子、シバの女王。たっぷりのくーべルチュールチョコレートを使用したお菓子ですね。

もう一品は焼き海苔を使ったのりのりロール。クリームチーズやエダムチーズも使っています。こねている時に海苔の良い香りがしてきますよ。

今月のお楽しみメニューは嵯峨野路という和菓子です。手作りの求肥を極上つぶあん生地の中に入れた贅沢な和菓子です。

 

とにかく今日も一日がんばりました。


4月10日パンのお勉強

2009年04月10日 | パンのお勉強

今日も良いお天気でしたね。

息子はおとといから学校が始まったばかりだというのに今日は付属の専門学校の入学式のためお休み。そして来週の月曜日は入学式の為の振り替え…。休みばっかりです~。

先月都合によりお勉強をお休みしてしまいましたので今回は2回分の師範科メニューそして、特別講習といつもよりもさらにたくさんのパンを焼いてきました。

講師の復習メニューはコーヒーケーキ。6種類の成型です。そして菓子パンバラエティ。こちらは5種類の成型。

新メニューは紅麹を使ったベニー。アマニ種とクランベリーが入っています。

 

も一つの新メニューはメイプルロック。メイプルシートを使ったちょっと面白い成型のパンですね。

特別講習はケーキ。杏のクレームダマンド。パイ生地にクレームダマンドとアプリコットをたくさん詰め込んだお菓子です。それと同じパイ生地に黒コショウを利かせたものをお料理に仕立てた物も教えていただきました。

お楽しみメニューも2種類。ごまプッチ!

ちっちゃいちー~ず。

とにかくやること多すぎ…座る間もなく試食は3時半過ぎだったかな~。パンも多すぎで一度に取れませんでしたので今日は個々の画像です。

 


2月13日パンのお勉強

2009年02月13日 | パンのお勉強

月一のパンのお勉強に行ってきました。今日も沢山作ってきましたよ。上の写真、デニッシュがまだ焼きあがっていませんね。

講師メニューの復讐は先日私のお教室でもやりました、デニッシュとフルーツカップ。

新メニューは冷たく冷やしたアイスクリームみたいなフィリングをサンドした「まっちゃく~る」。お菓子は「なまのキャラメル」。今、生キャラメルが世間でもおお流行りですね。簡単におうちで作れるのはうれしいですね。お口の中に入れるとトロ~ッと溶けてなくなってしまいます。

特別講習はフィグのワイン煮を使ったフィグワインスクエアとかぼちゃのペーストとシード類を使ったポテレオンブレッドを作りました。

明日は強い風が吹くようですね。春の嵐~、気をつけて下さいね。ベランダやお庭の飛ばされそうなものは早めに片づけておきましょう。

まっちゃく~る

フィグワインスクエア

ポテロンブレッド

なまのキャラメル

 


1月9日パンのお勉強

2009年01月09日 | パンのお勉強

今日はちらちらでしたが初雪が降りました。で出かける時はあまり降ってもらいたくはないですが。チェーンもないので大雪など降られると出るに出られなくなってしまいます。

今日はパンの新年初めての日。

本日は講師クラスの見直しはアルファーブレッドとブラウンナッツ。アルファーブレッドはお粉に熱湯を加えてアルファー化したものを加えていくもので食パンですがもっちりとした食感がおいしいですね。ブラウンナッツは胡桃をたっぷりフィリングして全粒粉の甘みとうまくマッチしたパンです。蒸気焼成なので外はパリッとしています。

新メニューはデニッシュカップ。デニッシュ生地をカップ型に成型し、胡桃のパウダーを使ったフィリングを絞り出していきます。作業がちょっと大変ですが、美味しく出来上がりました。

 

特別メニューはシンプルな生地をツイストしてリング型に仕上げ、ケシの実をまぶしたモーンリング。

もう一品はレモンピールとチョコチップをフィリングにしたレモンチョコツイストを作りました。

お菓子は今回も手の混んだガレット・オ・フロマージュ。ガレットの生地にもエダムチーズが入っているうえ、クリームチーズを使ったフィリングも入るのですよ。試食が有りすぎておなかがいっぱいになったのでまだ味見はしていませんので夕飯の後にでもゆっくりと試食をしてみますね。

 

今日も一日山ほどパンを作ってきました。疲れた~。


11月14日パンのお勉強の日

2008年11月14日 | パンのお勉強
今日は県民の日、すっかり忘れていて子供をいつもどおりに起こしてしまいました。自分も今日はお勉強に行く側だったので気が付いていればもう少しゆっくりできたのに…。

本日はパンのお勉強の日。復讐メニューは講師の山食とティーロール。教師の新メニューはヒマワリの種ありかぼちゃの種あり、他にもシード類がたっぷりプレーリィブレッド。シードは種のことですよ。ついついプレーリィードックと言ってしまいそうです。もう一品はパン・カマド。こちらは油脂にオリーブオイルをたっぷり使ったパン。甘い生地にオリーブオイル…ちょっと不思議なお味でした。そして、新メニュー、クリームチーズ&バター&胡桃&エダムチーズをフィリングしたパンです。作り方も変わっていて時間もかかりますがとても美味しかったですよ。お菓子はココア生地にオレンジスライスをピューレしたものを挟んだオレンジスクエアチョコを作りました。普通に食べてもよし、バレンタインデーのプレゼントにもよしですね。トッピングのオレンジピールをハートに切り抜いてみました。


10月10日師範科のお勉強

2008年10月10日 | パンのお勉強
今日はクタクタです。週末というのもあるけど…今日のお勉強はX'masケーキも一緒に教わったので終わったのは5時過ぎでした。

とりあえず師範科のお勉強は講師メニューの復習でミルクボールとトリエスティーニ。両方ともバターたっぷりのふわふわのパンです。そして新メニューはなんとこんにゃく・マンナンを使ったパン。こんにゃく!?どんな!?みたいでしたが甘みがあってきめが細かくておいしいプレーンなパンでした。そしてお菓子はマンデルシュニッテ。クッキー生地にマンデルマッセ(アーモンド)をたっぷりのせて焼いた贅沢な焼き菓子です。

9月12日パンのお勉強の日~

2008年09月12日 | パンのお勉強
今日は結構蒸し暑いですね。3連休、中日がお天気が悪いそうですね。
今日は私のお勉強の日です~。今日もたくさんパンを焼きましたよ。

本日の師範科は講師メニューの復習が健康パン2種。無塩パンと高蛋白質パン。無塩パンはその名のとおり塩を入れないパン。塩を入れないだけでこんなに…なパンになるんだ~と実感させてくれるパンです。もう一つの高蛋白質パンは大豆を入れたパンです。こちらも好き好きかな~。そして新メニュー。チーズカンパーニュ。こんなご時勢に、生地にマスカルポーネを使い、フィリングにはレッドチェダーチーズなどを使っています。こちらはなお味でした。

教師新メニュー。エピファニースィートブレッドとデニッシュブレッドを作りました。エピファニーはフィリングに色々な物を練りこみ、更にX'masのようなトッピング。デニッシュブレッド、こちらは文句なしに美味しいです。一時某会社のデニッシュブレッド『雅』とやらが流行りましたね。

お菓子はタピオカ粉とマスカルポーネを使ったタピオカプディングを作りました。ちょっと緩めな感じのプリンかな~。

画像は時間の都合でタピオカプディングとデニッシュブレッドはありませんのでご了承下さい。

8月8日師範科&特別講習。お勉強の日

2008年08月08日 | パンのお勉強
う~今日も朝から蒸し暑いです。最近よくスイカを食べるのですが、先ほどパンをお届けに行ったお宅から、自宅で取れたスイカをたくさん頂きました。早く冷えないかな~。やっぱり暑いときにはスイカがさっぱりとしていて良いですよね~。

今日は月一のパンのお勉強の日。先生のお宅が只今改築中なので、今日はいつもご一緒しているお仲間先生の家で出張授業をしていただきました。おうちの中もいろいろ工夫をされているので参考になりました~。

今日の復習、講師メニューはカリフブロートとハリウッドブレッド。新メニューはダッチタイガーブレッドの応用のカレー版!?見たいな『カリッ!カレー』。特別講習メニューはぶどうの形が可愛いその名も『ぶどうパン』。もう一品は大豆やひまわりの種を混ぜ込んだ健康パン、『全粒粉と大豆入りパン』を作りました。お菓子は葛を使った夏のお菓子『大島しぐれ』を作りました。

連絡です。
9月より商品の一部が値上がりします。下記の商品の発注希望がございましたら8月21までにファックスにて注文をお願いいたします。
(講師以上の方はメールで価格表をお送りしていますので、訂正をお願いします)

絞り袋、ゼラチン、イースト、シート類、バターソレイユ類、マロンペースト、メイプルシュガー など…(他にも数種類ございますのでお問い合わせ下さい)


7月11日師範科のお勉強&教師新メニュー

2008年07月11日 | パンのお勉強
今日は月一回のパンのお勉強の日です。今日もた~っぷりとパンを作ってきました。

本日のメニュー…講師の復習はラウゲンプレッツェルとパンでカップを作りその中にグラタンのような材料を詰め、更に焼いた調理パン。新メニューはワインを仕込みに使ったナッツワインブレッド。ドライフィグやカシューナッツなどがたっぷり練りこんでありますよ。そして、教師メニューに新しく加わったウォーターブレッドとデニュッシュペストリー(デンマークタイプ)を作りました。ペストリーは6種類も作りました。お菓子は暑い夏にぴったりのラズベリーシャーベットでした。

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