二日間、講師試験へ行ってまいりました。皆さんのがんばりの成果が出ましたでしょうか!?審査も前よりもちょっと厳しくなりましたね。今回、ほんと、ほんと~におしくも再提出になられた方もおりましたが今度は大丈夫!きっと良いパンが焼けますよ。
そして、昨日はお見本に出された方もいましたね。
昨日のパンは取り忘れてしまいましたが今日の方の提出パン。きれいに上がっていましたね。
皆さん、とりあえずお疲れ様でした。
ここ数日めっきりと春らしさが増してきました。お外は桜が満開でとてもきれいですね。公園でのお弁当を食べながらのお花見も良いですが、私は桜並木の街道をで走るのが好きです。それも一人で…なぜか心ウキウキしてしまいます。
今日は息子の学校のお母さま数人が我が家に遊びに来て下さいました。パンの体験講習も兼ねて…皆さんといろいろなお話をして過ごした時間はあっというまでしたね。
本日のメニューはクリームチョコロールとポンデケージョを作ってみました。ポンデケージョは簡単なのでぜひお家でも作ってみてくださいね。そしてお土産にはプルマンブレッドを作ってみました。
お土産に可愛いお花のアレンジメントを頂きました。
そして、こちらもとても美味しそうなトマトをたくさん頂きました。
カプレーぜにして頂くのにちょうど良い大きさです。
3月になりました。今週はものすごく寒いようですが来週からは春の足音が聞こえてきそうですね。3月と言えば卒業の季節。お別れの行事も沢山で忙しい方も多いでしょうね。
本日は試験講習。あんぱん、なかなかきれいな丸が難しいですね。薄さを気にしすぎて薄くなりすぎたり…穴が戻ってきてしまったりと課題はまだまだ沢山です。
山形食パンも片上がりになりがちです。引き丸目の1回1回の強さを気をつけて行きましょう。流れ的には随分とスムーズになってきましたね。
今週のお天気は不安定らしいですね。今日の午後も明日もお天気悪そうですしね。
2月も今週で終り。毎日毎日本当に早いです。今週は息子も学年末試験。頼むからしっかり勉強しておくれ…と願っております。
本日も試験講習。前の日は良かったのに、今日は…という点もありますが、良い点も増えてきていると思います。内層はだいぶ良くなってきていますね。
今日のあんぱんは切ってしまってからの写真になりました。
今日はとても良いお天気ですね。気温も比較的高そう。今は暖房を入れていなくても寒く感じないくらいです。
本日は試験講習。私の都合と生徒さんの都合で日曜講習となりました。
もちろんメニューは山形食パン。シンプルですが焼けば焼くほど奥の深い難しいパンですね。
そして、もう一品はあんぱん。あんぱんもなかなか難しい。生地の配分やあんこをつぶさないように包んでいくこと…穴の開け方まで一つ一つが出来につながってきますからね…。
これから山あり谷ありですが3月の試験に向けて頑張りましょうね。