さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今朝も雪がちらつきました

2018年02月23日 | 師範科クラス

 今朝、8時ころでしょうか…雪がまたまたちらつきましたね。昨日よりも大きめの雪でしたが降ったのは数十分だけでしたね。降ったのをご存じない方もいたようです。なかなか温かくなりませんね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。今日は30分早めのスタート…早めの終了を目指して…段取りしましたよ。こちらのクラスもメニューが沢山なのでタイムスケジュールをしっかりと作ってオーブンや作業がかち合わないように…。まずはファミリーⅡの見直しメニューは小さな苺が手に入る時期にレッスンをしたいサバラン…たっぷりのシロップをしみこませクリームをたっぷり絞り可愛い赤い苺を乗せると華やかになりますね。もう一つはマーブルケーキ…途中から生地を分けてマーブル上に混ぜ込んで型入れして焼き上げます。新メニューはミルキーストライプ、春らしい色と小ぶりな感じが可愛らしいです。オリジナルメニューはクリームチーズヴァイツェンミッシュブロート、ライムギの生地にたっぷりのクリームチーズを巻き込みます。お菓子はかぼちゃだんご、あっという間にできるのがうれしい限りです。腹持ちも良いですよ。

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今日の最低気温-9℃~寒い一日でした

2018年01月26日 | 師範科クラス

 今朝の最低気温、-9℃…なんと観測史上最低の気温だったようですね。寒い寒い…ここ数年、貼るカイロはレッスン中にしていたことはありませんでしたが今日はやっぱり寒いのでお背中にペタッと…そのままレッスン~。足元も寒いのでレッグウォーマー。家を建てた当初、蓄熱暖房も考えたのですが、ケーキのレッスンの時に室温が下がらないのも困るので却下してしまったのですが、やっておけばよかったかな~とちょっと後悔。ついでにこの寒さでエコ給湯器もエラーが出て…サービスセンターにTEL…原因はやはりこの寒さによるとのことでアドバイス通り操作して解消~。とにかく今回の大雪、寒波には困らされてしまっています。

 本日は準師範の方とファミリーⅠの方の合同レッスンで…。1月はお正月休みがあったのでお日にちもとれず準師範の方々もファミリーⅠの見直しなのでご一緒にお願いしました。ファミリーⅠからはスィートドーナッツ…リング型とツイスト型の二つの成形、トッピングもコーティングチョコとナッツでお化粧したもの、ドーナッツシュガーとシナモンシュガーをまぶしたものを作りました。私的に好きなのはシナモンシュガー~。お菓子は桜餅…道明寺粉を使ったタイプですね。桜の葉の塩気が良く合います。新メニューからはソーセージとレッドチェダーチーズとマスタードマヨネーズ+蒸しキヌアの組み合わせ…焼いているときからとっても食欲をそそる良い香り。オリジナルメニューは抹茶アンマンを作りました。お楽しみメニューはバターミルクを仕込みに使ったバターミルクビスケット…今日は忘れてしまいましたがメイプルシロップとクリームチーズで召し上がるととても美味しいですよ。…朝の準備の時は覚えていたのに…ごめんなさ~い。

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忙しい準師範クラスと11月の試作品

2017年10月17日 | 師範科クラス

 寒い雨の日が続きます。お洗濯ものもなかなか乾かなくて困りますね。昨日などは行き成り12月初旬の気温でしかも北海道と変わらない温度だったようですね。昨日よりは少しは気温が上がりましたがそれでも16~17℃でしょうか…。インフルエンザも増えてきたようですし、風邪もひきやすくなっておりますのでくれぐれも体調管理には注意が必要ですね。

 さて~今日は準師範クラスのレッスンでした。まずは講師メニューの見直しからは湯種を使ったアルファーブレッド…皮はパリッ、中はもっちりとしていて噛めば噛むほど甘みの出てくる美味しいパンです。ファミリーコースの山形食パンも美味しいですがこちらはワンランクアップした美味しさです。もう一つはトリエスティーニ…ミックスフルーツを生地に練りこんでトッピングにグラサージュの組み合わせが良いですね。成型は丸めなおしだけなのでお手軽~。新メニューはプチ・スィート…プチというネーミングですがフィリングもトッピングもお芋なので一個食べれば十分満足していただけます。黄色い小麦オリジナルメニューはジャーマンポテトスティック…食べやすいようにジャーマンポテトをたっぷり入れた生地をスティック状にしました。こちらもお芋が入っているので腹もちは良いですよ。お菓子はサブレ・バトン…ちょっとしたコツがきれいに仕上げるポイントです。今日は全部きれいに仕上がりましたね。

 11月のCake&Desertメニューの試作を昨日しました。サブレ生地にオレンジのビスキュイ、サクサクチョコ、そしてジャンドゥージャのムースを合わせました。デコレーションをやる頃にはちょっとお疲れだったのでありあわせの緑のグラサージュを使ってしまいましたが本番は茶色になります(笑)。タルトですが、アントルメの感じも味わって頂けるかな…。まだ空席ございますので参加希望の方はご連絡下さいね。

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秋らしいメニューはプチスイート

2017年10月06日 | 師範科クラス

 朝方寒かったですね。足の方からしんしんと冷え込んで来ます。今もお外は寒い…。明日から3連休ですがお天気はどうでしょうか!?今日も午後は雨予報が出ていますがお出かけの際は暖かい恰好でお出かけくださいね。明日も雨予報…明日はレッスンの後夜遅くまで外出予定きっと寒いのでしょうね~。風邪引かないように明日も温かい恰好でお出かけしましょう。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。見直しメニューからはジャムパン…たっぷりのいちごジャムを包んで形も可愛い苺成形、一つ一つ表情が変わるのも楽しいです。もう一つはプリンアラモード。今日はフルーツもシックな色になっちゃいましたがこれはこれで良いかしら!?新メニューは秋らしくモンブラン餡とさつま芋ペーストを使ったプチスイート。生地にもフィリングにもトッピングにもサツマイモペーストたっぷり使っております。オリジナルメニューはジャーマンポテトスティックです。ジャーマンポテトをたっぷりと包み込んで食べやすいスティック状にしました。お楽しみのお菓子はサブレ・バトン…成形がちょっと想像と違ったでしょうか…!?こんな作り方なんですね~です。今日もたっぷりの試食~さすがに食べきれませんでしたね。

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6月2日準師範クラス+特パン

2017年06月02日 | 師範科クラス

 昨日はお昼過ぎに今にも雷、雨が降りそうな空模様でしたがこちらの方は特に雷もならず、雨も降らずで済みましたが、TVで見る限りではあちらこちらでゲリラ豪雨も有ったようです。今日も昼過ぎから怪しい風が吹いてきました。お布団を干されてきた生徒さんは大急ぎでお帰りになられました~。これからの時期、油断は禁物ですね。

 本日は準師範クラス+特パンのレッスンでした。ファミリーコース見直しメニューからはピッツァと宇治ぜんざい、新メニューはテ・ベール・オ・レ…新製品の特選お抹茶を使っているので色鮮やかです。中にはホワイトチョコチップとマカデミアンナッツがフィリングになっています。お楽しみメニューもお抹茶を使ったお濃茶です。特パンメニューは枝豆とクリームチーズをたっぷりサンドした枝豆のリュスティックを作りました。

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5月16日準師範クラス

2017年05月16日 | 師範科クラス

 5日ぶりのお教室です。今日の気温はちょうど良いはずですが…。先日アジサイの花を購入したのですが、なんと数日外出していて今朝見たらせっかくのきれいな花が萎れてました~。お水をあげて、栄養剤もあげてみたら徐々に復活してきました。明日の朝には元気に戻ってくれているの良いのだけれど…

 本日は準師範クラスのレッスンでした。いつもバタバタなクラスです。でも今日はお楽しみメニューは簡単だったし、何となくいつもよりも穏やか~な時間が過ぎていきました。講師復習メニューからはベニーとビッグサンフラワー~。新メニューはパウンド型で焼き上げたチアーズ。特パンメニューは若草あんぱん。お菓子はトマトのジュレを使いました。今日はチアーズとトマトのジュレにチアシードを使っていましたね。一時スーパーフードで流行ったチアシード…そういえば私もレモン水にチアシードを入れて愛飲してました(笑)。

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1月27日準師範クラス

2017年01月27日 | 師範科クラス

 今日は気温も15度まで上がったようですね。確かに朝はそんなに寒くなかった~。でもやっぱり寒い(笑)。

 今週ラストのレッスンは準師範~本来は第3火曜日なのですが、私の事情で今回は変更していただきました。

 講師クラスの復習メニューはパンチの入ったもちもちの山形食パン~ファミリーコースⅡにも山形食パンが有りますがそこにひと手間ふた手間かけた感じかな…。新メニューはダイズバー~たっぷりの蒸し大豆と賽の目チーズが入っています。成形は2種類…フィリングの入れ方が違いますね。特パンメニューは紅茶クレーム~紅茶の生地に紅茶のクレーム+クッキー生地で焼き上げてます。お楽しみメニューは小さいけど贅沢なプチ・ラブを作りました。

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10月6日準師範クラス

2016年10月06日 | 師範科クラス

 10月なのに真夏日です。エアコン、ガンガン掛けてますよ~。週末はまたお天気下り坂で傘が必要になって来るようです。今週、来週末は運動会のところも有りますね。晴れなくても雨が降らないでくれるとありがたいですね。私も土曜日はお習い事掛け持ちで一日お出かけなのでできるだけ降らないでくれると嬉しいのですが…。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。ファミリーコースⅠの見直しからはクリームパンとロールケーキ。新メニューはグレインブレッド。特パンはかぼちゃのカンパーニュ~。お菓子は初登場です。ブルーベリーサンド…レーズンサンドのブルーベリー版です。ちょっと小さめ薄めで食べやすいいですね。でも、意外と手間が掛かっているのですよ~。こちらは10月~11月にかけてのお楽しみメニューになります。

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9月13日パンのお勉強

2016年09月13日 | 師範科クラス

 今週はず~っと雨のようですね。気温もぐっと下がったし、雨のせいでさらに寒く感じるようです。体調を崩しやすい気候なので皆様もお気を付け下さいね。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。講師の復習メニューからは新しく配合が変わったバケットヴィエノワーズと配合はそのままのティーロールを作りました。ティーロールは試食後の焼き上がりだったので写真を撮り忘れてしまいました。新メニューは5つつの穀類を使ったグレインブレッド…メッシュ型で焼き上げます。食物繊維たっぷりですよ。お菓子はメイプルグラノーラバーを作りました。こちらは混ぜるだけ~ちょっと成形して焼くだけ…簡単で嬉しいですね。おやつにも良し、軽めの朝食にも良しです。

そして2016のJHBSクリスマスケーキのご案内です。今回はレアチーズタイプのアントルメ…ノエル・デュ・ローズ・レジェ…お箱、オーナメント付きで税抜3800円です・消費税が変わらず8%で計算すると4104円になります。一般の生徒さんはこれからレッスン時にご案内して日程を決めますのでよろしくお願いしまうす。講師以上の方は11月初めから日程を組んでおりますので都合の良い日をご連絡下さいね。

講師以上の方でこちらのBLOG写真の使用希望者は一言ご連絡をお願いします。

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8月30日準師範クラス

2016年08月30日 | 師範科クラス

 台風10号~こちらの方はほとんど影響ないくらいで過去りました。どんなお仕事でもそうですが、毎回レッスンができるかどうかドキドキです~。今回は東北地方への影響が大きいようですが、惨事にならないことを願っております。

 本日は8月ラストのレッスンでした。今日は準師範クラス~ファミリーⅠの復習と新メニュー+特パンのレッスンです。復習メニューからはロールパン…きれいに巻くのにはちょっとしたコツが有りますが、やはり練習あるのみですよ~。もう一つはとっても簡単、夏にピッタリの甘夏ゼリーを作りました。こちらはアガーを使っているので暑い夏でもゼラチンのように溶けにくいのが良いですね。新メニューはザ・ゴボー。特パンは抹茶スィートブレッド。お楽しみメニューはいも羊羹でした。今日はお更に盛りだくさん…。

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6月2日準師範クラス

2016年06月02日 | 師範科クラス

 今日は北風は強いですが、暑くもなく寒くもなく…過ごしやすいですね。

 今日は先月準師範の認定を受け、めでたく準師範になられた方々のレッスンでした。まずは復習メニューはマヨネーズパンとフロランタン~わかっていそうでいないようなことも有りました。指導要綱もファミリーコースは新しくなって更に細かく書かれているのでお教室を持っている方には嬉しい限りですね。新メニューからはル・フロマージュと+1で新メニュー~もう一品はトリカラ―キヌア…両方ともチーズたっぷり贅沢パンです。お菓子はこちら初登場~チョコソフトサブレ…カントリーまーむの薄焼き版…というところでしょうか~。作り方も楽しいです。今日は簡単目なメニューをチョイスしましたので5種類でも楽勝でしたね。

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4月27日パンのお勉強

2016年04月27日 | 師範科クラス

 皆様ご無沙汰しております。入院、手術をして早ひと月以上が過ぎました。ご心配を頂いておりますがまだ完全とはいかず…できないことも多々ございますがそろそろお教室も再開したいと思います。生徒の皆様にはご迷惑をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします。

 そして今日はパンのお勉強に行ってまいりました。

 師範科のメニューからはディナーロール(ライスミルクポーリッシュ法)…発酵種を米粉と牛乳で作ります。成形は5種類…三つ編み、丸、エピ成形等々…。生地も二重になっています。新メニューはトリカラーキヌア…鳥唐は全く関係ありませんよ。トリプルカラー(3色)のキヌアを使ったということでした。とても面白い成形です。レッスンをお楽しみに…。そしてお楽しみメニューは某お菓子を目指して作ったチョコソフトサブレ…こちらもちょっと変わっていて面白いです。

 こちらのレッスンでもご一緒した皆さんにご配慮を頂いて無事終了できました。メニューの都合でこちらのクラスでは最後のレッスンでした。また来月からは別のクラス…どんな方たちとご一緒するかドキドキですね。

 

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1月19日準師範クラス

2016年01月19日 | 師範科クラス

 昨日の雪には参りました。朝一で雪かきして、昼間雪かきして、そして夕方も…。屋根からも夕方と明け方、数度にわたって落雪…音がするたびにドキットして心臓にも悪いですね。今日もレッスンを終了してから1時間今日雪かきをして駐車場も1台分は雪を置いてありますので3台分は確保できました。小さい車でしたら4台までは可能でしょうか…。しかし、路面の凍結が明朝にならないとわからないので取り合えず数日間は生徒の皆様にご不便をおかけいたします。

 本日はこんな足の悪い中準師範の皆さんも頑張ってきてくださいました。

 本日講師見直しメニューからは新登場のパネトーネ…以前の上級に合ったものよりも手も込んでおりますのでワンランク、ツーランクUP美味しくなりました。出来上がってすぐに反対にして吊り下げておかないと見事なほどに凹みます~。新メニューからはセサミドーム…名前そのまま~ゴマがたっぷりのドーム型をしたパンです。こちらはローストオニオンとベーコンがたっぷりと練りこまれていますよ。お楽しみメニューは黄金ごま塩大福。特パンメニューはオリジナルレシピよりオレンジフロマージュを作りました。オレンジの生地にたっぷりのクリームチーズフィリングを包み込んでいます。

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12月15日準師範クラス

2015年12月15日 | 師範科クラス

 今日は生憎の曇り空ですね。でも15℃と気温は高いです。朝バタバタと動いているとじわ~っと汗をかくくらい…。

 日曜日に都内のデパートまで出かけてまいりましたがとにかく人人人…。特にジュエリー売り場にはあふれかえるほどのカップルが…この日とばかりにおりました。ま~羨ましいですね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。一番忙しいクラスです。講師の見直しメニューからはクグロフが二種類…発酵生地を使ったドライフルーツの入りのアルザスタイプと生姜を使ったフィリングのウィーンタイプです。どちらも美味しいですね。お楽しみメニューはざくざくとしたチョコとナッツの入ったスコーン。特パンはソルティーロールとグッドサル…それぞれのお顔が楽しいです。

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12月11日パンのお勉強

2015年12月11日 | 師範科クラス

 今朝はどしょぶりの雨でしたね。昼前からはお日様も出て気温も上がって朝の雨がウソのようでした。今まで10年以上通ったお教室を来年1月から私の事情で移籍させていただくことになりました。なので今の先生のところでのレッスンは今日がラスト…。長かったような短かったような…いろいろな出会いが有りましたが、また新しいところで心機一転、お勉強に励んでいきましょう。

 本日の講師メニューからの見直しは今まで上級にあったパネトーネがワンランク、ツウランクアップで登場です。講師以上で夏期セミナーに行った方は見覚えのある光景ですよね。さかさまにつるして冷まさないとふわふわでしぼんじゃうんです。新メニューはセサミドーム…中にはローストオニオンとベーコンが生地に練りこまれていてたっぷりのゴマとチーズでお化粧です。お菓子は黄金ゴマ大福を作りました。小ぶりで可愛らしいですよ。

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