さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

12月5日特別クラス

2015年12月05日 | 師範科クラス

 今日はほんわか良いお天気です。昨日もお天気は良かったものの、風が冷たくて体感温度が低く、思いのほか寒かった気がしました。昨日は新宿に行っておりましたがビルの谷間のせいなのかな~。日も暮れる頃のなるとあちらこちらでクリスマスのイルミネーションがきれいですね。なかなか夜に街中を歩くということが少なくなったので楽しかったです。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日もメニューはパン・オ・ユズ・ショコラ、ソルティーロール、秋薫るマドレーヌを作りました。折り込みのしやすい時期です、皆さん、沢山折り込み生地の練習をしてみてくださいね。X’masまであと20日です。お家パーティーの方も外食予定の方も今年はどんなX'masでしょうか…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月17日準師範クラス

2015年11月17日 | 師範科クラス

 昨日は暖かかったですね。お休みの昨日は午前中はのんびりと過ごし、午後は都内までお世話になっているスピリチュアルをお仕事としているたまちゃんと船上ディナーに行ってきました。2時間ゆったりとお食事をして海から陸の明かりたちを堪能してきました。たまには贅沢な時間を過ごしてエネルギーを補充しないとね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。講師の復習メニューからはバターロール…10種類の成形をします。頭がこんがらがっちゃいますね。生地はとっても美味しいのであまり痛めないように成形をすると更においしさUPですよ。準師範の先生たちですからもちろん大丈夫だよね。新メニューはディズュイットショコラ…こちらはお手間のかかるパンですね。中にはチョコレート、アーモンドクリーム&ラズベリージャムもカクレンボです。特パンはプチフランボワーズ…ほんのり酸味とピンクの生地が可愛いです。お楽しみメニューは秋薫るマドレーヌ…生地にマロンが練りこまれていますよ。

 今日は子育ての話…といっても私を始め皆さん中学生以上のお子たちです。小さいころにも悩みは色々ですが、大きくなったらなったで色々な問題があります。結論、沢山褒めてあげましょう~本人の意思を優先させましょう、いくつになっても甘えてくるときは甘えさせましょう~。親は先読みをして安全な道をどうしてもえらんでしまうものですが一歩下がって傍観が良いのかな…。成人した息子もまだまだ手を焼かせてくれます。私もただ今奮闘中です。もう一つ、ストレスは禁物です。病気のいろいろな症状はストレスからくるものが本当に多いのです。自分自身を自由にしてあげる…これも大事だそうですよ。けど、結構これも難しい~。人生ず~っとお勉強だと最近よく言われます。(笑)

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月13日パンのお勉強

2015年11月13日 | 師範科クラス

 寒いです。今日はあまりに寒くてとうとう今シーズン初でハイネックのインナーを着てしまいました。一度着るとず~っとになるのでできるだけ我慢しようとは思っていたのですけどね。今日は月一のパンのお勉強の日でしたがアウターもちょっと厚めのものでちょうど良かったです。

 本日のレッスンは講師の見直しからはクーゲルホフ…以前は3種類で大変でしたが今回は2種類になりました。混ぜ込むフルーツもレーズンからミックスフルーツになったり、パンチが入ったりと変わっていました。1種類は写真、撮り忘れた。新メニューは来年の干支パン…グッドサルでした。皆さんそれぞれの顔で楽しかったです。中にはモンブランヴェールで使ったモンブランペーストを使用しています。なんと、バナナが練りこまれているのです。お菓子は秋薫るマドレーヌを作りました。生地にまた別のモンブランペーストが使われておりますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月20~23日まとめて…

2015年10月23日 | 師範科クラス

 今週初めから体調を崩しておりました。急に血圧が上昇~らしい…兆候としては肩こりと頭痛、そして吐き気…基本血圧が低いと思っていたので血圧が上がっているとはつゆ知らずでした。診察室で先生がこそっと「更年期からくる…ほうかな」なんていわれてしまいました。そこで更年期の症状で調べてみるとやはり低いと思っていた方が急に血圧が上がって驚かれる方が多いそうです。

 話はさておき、ということで中一日はレッスンをお休みさせていただきましたが3日分まとめてUP。

 20日は準師範クラスでフォカッチャ、ピンツァ、パン・オ・ユズ・ショコラ、やさい畑、かぼちゃのベイクドケーキ。

 21日ファミリーⅢクラス1.5回分はプルマンブレッド、ダッチタイガーブレッド、パリの石畳。

 23日教師クラス。エピ、ココアデニッシュ、かぼちゃのベイクドケーキでした。

ご心配とご迷惑をお掛けしました生徒様、とりあえず100%でが有りませんが回復しましたのでご心配なく…ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月9日パンのお勉強

2015年10月09日 | 師範科クラス

 朝晩はずいぶんと冷え込む季節になってきました。今日はそれでも昼間はちょっと高めの気温になりましたね。今週もあっという間に週末です。そして明日から3連休の方も多いのでしょうね。秋はお休みが多いです~。

 今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。そして今年のJHBSのX'masケーキの講習も一緒に受講して参りました。

まずはパンから…講師メニューの復習はヴァイツェンミッシュブロート…サワー種を使ったハード系のパンです。たっぷりのカレンズレーズンが練りこまれていてサワークリームやクリームチーズなどの酸味のあるものがとても合うのです、そしてラウゲンプレッツエル…これまたハードですがパリッとしておやつ感覚で召し上がれます。新メニューはディズュイットショコラです。意味はフランス語で18個のチョコレートと言うらしいですよ。中にはチョコレート、プラリネクリーム、フランボワーズジャムがかくれんぼ~。トッピングはいろいろ楽しんでお絵かきみたいです。お楽しみメニューはこちらもチョコレートがたっぷりなスコーンナッツ&チョコでした。

 そして先日予告いたしましたX'masケーキはシフォンケーキの様な軽めの生地にシャンティーでデコレーションです。小技が効いておりますが、例年よりも大分簡単かな…。一般の生徒さんの日程はおいおいレッスン時に確認して参りますので参加希望の方はレッスン時またはメールにてご連絡下さい。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月4日試作

2015年10月04日 | 師範科クラス

 今日も午前中の早い時間は涼やかで良い感じ~と思っておりましたらお昼近くになると日差しが~ぐっと気温を押し上げてくる感じがしました。

 と、今月はのんびりになってしまった10月のCake&Desertの試作~やっとできました。生徒さんからも写真UPまだですか~?どんなケーキですか~?と言われて…

 はい、今月はカシスと秋の味覚の栗を使ったケーキ、カシマロをご紹介いたします。お楽しみに…。未だ残席がございますのでご希望の方はメールにてご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月15日準師範クラス

2015年09月15日 | 師範科クラス

 最近朝晩はぐっと涼しくなりましたね。過ごしやすいは過ごしやすいのですが、寒暖の差で体調を崩す方も多いのではないでしょうか?私もその一人…のどの調子が数日前から良くない…これ以上悪化しないようにしないとこの先が辛いです。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。復習メニューは講師メニューに突入です。復習パンはハードロール…以前よりも一回り小さな成形になりました。以前有ったクッペ型は今回はなくなり成形は全部でシャンピニオン、タバチェ、フォンデュの3種類になりました。新メニューはSOCOWA…底が輪…だそうです。成形してみるとなるほどな~ですね。2種類のチーズ、ベーコン、マヨマヨ…子供も大人もこの手のパンは大好きなはずです~。お楽しみは黒ゴマとお豆のゼリー…簡単なのが何よりです。プラスの特パンはリクエストが有りました我がお教室オリジナルレシピのカフェ・ラテ…これ、やっぱり美味しいです。何故か、カフェラテの出来上がりの写真、撮り忘れていたみたいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


9月11日パンのお勉強

2015年09月12日 | 師範科クラス

 今日は夕方ぱらっと雨が降りましたが、日中は29℃と気温が高くなりました。関東の大雨に続き、東北地方でも甚大な被害をもたらした大雨になりました。行方不明の方の捜索もままならないようですね。ご無事を祈るばかりです。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。復習は講師メニューの菓子パンバラエティー…以前よりも成形が少なくなりました。4種類…スポンジ生地を包み込んだものは小さくなってお一人ずつの成形、クロス成形は新しいものですね。あとの二種類は以前よりあったものと同じです。新メニューはパン・オ・ユズショコラ…デニッシュ生地のパンで中にはカスタード、チョコ、クルミがINされております。お菓子はカボチャのベークドチーズケーキでした。スプーンやフォークの模様が可愛いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月28日パンのお勉強

2015年08月28日 | 師範科クラス

 今日も涼しくて過ごしやすい一日となりました。雨はちらほらで良かったです。今日はパンのお勉強に行ってまいりました。お盆休みが入ったので1か月半ぶり~次回は2週間後です。

 本日のお勉強は、講師の復習メニューからはカリフブロート、そしてハリウッドブレッド。どちらも美味しい生地のパンですね。新メニューはSOCOWA…底が輪なのでそこわ…らしいです(笑)…こちらは賽の目チーズ、チェダーチーズ、そしてベーコン~+マヨ美味しくないはずがないですよね~大人も子供もこの手のパンは大好きです。お菓子は和のゼリー…黒ゴマとお豆のゼリーを教えて頂きました。

こちらは9月のCake&Desertの林檎とホワイトチョコを使ったアントルメです。トップがバラのお花のようでLOVELYです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


8月18日準師範クラス

2015年08月18日 | 師範科クラス

 昨日、一昨日と不安定なお天気で土砂降りの雨も数度降りましたね。やはり低いところでは水が出ていて…車の運転も気を付けないと水にタイヤをとられて危ない危ないでした~。今日も大気は不安定らしいのでお出かけの際は窓の閉め忘れやお洗濯ものは取り込んで出ましょうね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。復習メニューからはグラハムブレッドと緑色のモンブラン、モンブランヴェール。新メニューはフルーツライズ、ドライフルーツがこれでもかっというほど入っております。薄くスライスしてクリームチーズと召し上がってみてくださいね。お楽しみメニューは写真を撮り忘れていたようで…試食のお写真の後ろの方にわずかに写っております。特パンからはオリジナルメニューでポップオーバーを作りました。こちらは今日はお野菜、ハム、チーズなどをサンドしていただきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月21日準師範クラス

2015年07月21日 | 師範科クラス

 今日はこちらの方は今年初めての猛暑日らしいです…暑いです、暑いです。とにかく毎日が暑すぎます。これでは人間も動物もバテバテ…わが家でも物申せないワンちゃんには具合が悪くならないように気を付けないとですね。

 夏休みも本格的に始まるのかな?今日終業式のところも有るのでしょうか…高校になると宿題の量も多くなりますし、夏休みでも夏期講習、部活などに頻繁に学校に行くことも多いでしょうからなかなか大変です。それでも最近では学校もエアコン完備のところがほとんどなので家にいるよりも良いかもですね。

 本日は準師範のレッスンでした。ファミリーコースⅢのメニューからはチーズがたっぷりのフロマージュとさっくりと美味しいグラハムスコーン…今日はクリームチーズとメイプルシロップで頂きました。新メニューからはソフトフランスジャポネーズ。オリジナルメニューからはミルクフレーキ―。お菓子はクルミとピスタチオたっぷりのナッツクッキーを作りました。今日もたっぷりと作りましたが思いのほか早目に出来上がりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


7月10日パンのお勉強

2015年07月10日 | 師範科クラス

 やっと晴れましたね~。そして30℃越え…。今年は日照時間不足からお野菜は高騰気味ですね。そしてお洗濯ものも乾かないことからコインランドリーに通っている方も多いとか…。雨具は例年の1.5倍増で売れているようですよ。

 本日は月1のパンのお勉強に行ってきました。本日は講師の復習メニューからは編みパン…以前は6種類くらいあったのですが、新しくなる予定のメニューでは3種類になりました。ただ、サイズが大きくなりましたよ~。可愛らしいお花みたいな成形はサッカーボールみたい…デカいです。お魚成形は残っていますね。おリボン着けて遊んじゃいました。特パンメニューからはドライフルーツたっぷりのフルーツライズ…ワインやクリームチーズと相性がバッチリです。お菓子は柚子シャーベットを作りました。ひと手間…掛かっているかな。暑い夏には嬉しいメニューですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


6月16日準師範クラス

2015年06月16日 | 師範科クラス

 今日の気温は25℃、エアコンなしでもぎりぎりOKかな~ですね。でもお掃除やちょっとハードに動くとすぐに汗ばむくらい湿度が高いのです。今年は本当にちょうど良い時期…が少なかったですからね~体の準備ができる前に夏になっちゃいました~体調も崩れやすいです。窓を開けっ放しや扇風機を掛けて寝るとちょっと怪しい感じにもなりますが今のところ風邪もひかずにおります。

 本日は準師範のレッスンでした。ファミリーさんからは大きくボリューミーになったクランツとチェダーチーズと黒コショウのパウンド。新メニューはキッシュ・レギュムと木の実のケーキを作りました。そして追加リクエストできび糖ロールも作っちゃいました。

さてさて、左手が本調子ではないので作業が進まず~。五体満足の大切さを身に染みて感じております。年を取るとあちらこちらの故障がね~。困ったものです。毎朝食べる煮干しでカルシウム補給中ですが、それではやっぱり足りないですよね!?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


6月13日ファミリコースⅠクラス

2015年06月13日 | 師範科クラス

今日もムシムシです。今日はタブレットから初投稿です。

今日からスタートのファミリーコース1のくらすです。こちらも1.5回分のレッスンです。今日はパンメニューは一組はマヨネーズパン、もう一組はハムロール共通でバタートップを作りました。お菓子はサッパリとした甘夏ゼリーにしてみました。そしててごねも頑張っていただきました。また来月も楽しくレッスンしましょうね。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


6月12日パンのお勉強

2015年06月12日 | 師範科クラス

 今日はムシムシです。気温はさほど高くないのでしょうが湿度が高いのでちょっと動くと汗が…。体も重ダル~な感じです。今週もあっという間に金曜日です。梅雨になると雨がたくさん降るのでお庭の雑草も元気よく育ってくれて…草取りが大変です。以前の家ではドクダミなどなかったのですが、お引越ししてからはあちらこちらからドクダミンが顔をのぞかせていて…素手でとるとにおいがきついので参ってしまいます…恐るべしドクダミン。でも小まめにとらないと後で大変なことになるらしいので頑張らないと…。

 本日はパンのお勉強に行ってきました。復習メニューはコーヒーケーキ…でもコーヒーは一切使われていません。コーヒーとご一緒にのメニューなのです。成形は3種類。チョコシートを織り込んだもの、あっぷるフィリング、そしてピーナッツフィリング。新メニューはソフトフランスジャポネーズ…あんこのクリームと練乳のクリームの2種類が一緒にサンドしてあります。トッピングにはクルミも…。お菓子はナッツクッキー…ピスタチオとクルミのクッキーです。さっくりと軽い感じの食感でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約