さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

チョコレートたっぷり~

2018年11月21日 | 教室研究会

 今朝も寒かったですね。最低気温は5℃~これからどんどん最低気温が下がって起きるのもつらくなってくるのでしょうね。そんな寒い時期に温かくすごせるかな~と思って数日生姜昆布茶を飲んでおりました。生姜が体に良いので大目にとっても良いのかと思いきや取りすぎはやはり良くないそうですね。一日小さじ1杯程度で大丈夫なんですって。おろしたての生の物と火を通したものでこれまた効能も違うそうですよ。面白いです。

 さて、本日は特別クラスのレッスンでした。今日は生徒さん都合で30分スタートが早かったので終わるのも12過ぎには終了しました。今日は腹ペコさんがいらっしゃったので30分早くて良かった…なんておっしゃっていましたよ(笑)。

 今日のメニューはチョコレートとマカデミアンナッツがごろんごろん入っているグレインショコラと温かくても冷めても美味しいブラン生地の薄焼きピザです。焼き上げて冷凍してもOKですよ。召し上がるときはレンジでもOK、トースターで焼いてもOKです。お菓子はファーブルトンを作りました。いつもはちょうど冷めたくらいの温度に冷やすのですが、今日はうっかりと冷凍庫に入れっぱなしに…かなり冷たくなりましたがこれが意外とよかったみたいで味も濃縮された感じいつもよりも美味しく感じました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/



最新の画像もっと見る

コメントを投稿