さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

準師範クラスは沢山のパンが並びます

2017年12月19日 | 教室研究会

 今日は暖かくなると思って首の無いお洋服チョイスし、活動開始前にニュースを見たら今朝は今年一番の冷え込みだとか~。着替える時間もないのでネックウォーマーをしライトダウンを着てとりあえず寒さしのぎをしてレッスンの準備にかかりました。ここ数年、ライトダウンは活躍中~ロングタイプがお尻も隠れて暖かくてお気に入りです。

 さて、今月も来てしまいましたが毎回忙しい準師範クラス~。今日は伸ばしの作業も多かったですね。特に魔女に時間が掛かりました。以前のレシピでは製麺機で伸ばしていたのですが、レシピ変更後はとにかくめん棒で伸ばす伸ばす~。伸ばした後はトッピングもお好みで色々して頂きます。パリッとした薄焼き感と塩気がおつまみに合いますよ~(私、お酒ほとんど飲みませんが…(笑))。もう一つはグリッシーニ、プレーンとエダムバジル味の二種類を作りました。乾燥焼きもしてこちらもパリッと焼き上げます。新メニューは贅沢にチョコ1本を包んで焼くチョコデニッシュ、プラスのフランボワーズジャムが酸味を加えて甘すぎないようにしてくれています。オリジナルメニューはリッチな生地にサルタナレーズンを合わせたツオップフ、美味しいです。お菓子は茶々茶、本来は文字が有るはずですが、文字用の抹茶がにじんでしまったので今日は裏返して写真撮影です。多分、抹茶を溶くお湯の温度が高すぎたものと思われます。

 今日も沢山のパンがテーブルいっぱいに並びました~。お疲れ様でした。

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