今日はお天気。気温は27度くらいまで上がっていますね。できれば今日は昨日くらいの気温が良かったのですが、思うようには行きませんね。
本日は洋菓子Ⅲのクラス。メニューはシュバルツバルダー・キルシュトルテ。相変わらず舌をかみそうな名前です。とても工程の多いケーキです。ココア生地のスポンジと底になるクッキー生地を焼いて、チェリーのコンポートを作ったり、チョコレートのコポーや削りチョコを作ったりと…クリームもチョコの生クリームとそのままの生クリームと2種類です…。聞いているだけでも大変そうですね。でも、出来上がったらその大変さも忘れてしまいそうですね。美味しいことで疲れもどこへやらですね。お家の方もきっと楽しみに待っていることでしょう。
沢山並んだケーキは圧巻ですね。
そして、デザートに昨日のゼリーもおまけでお出ししました。
こちらは私作。
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます