今日は昼間暑かったですね。日が暮れてからも18度くらいありましたね。久々にスカートをはいたので寒くてはいけないと厚着をして行ってしまいましたので想像以上に暑くて参りました。こんな気温なのに、今日はチョコレートケーキの上、バターも買ってしまい、型もほしかったので合羽橋まで足を伸ばしてしまい帰ってきたのはたった今…。大きな保冷剤を持って行ったのでおかげさまで無事でしたが無謀といえば無謀ですよね。
今日は年内最後のエコールクリオロの授業でした。今日はX'masケーキ。今回はケーキはとてもこっていますが以外に見た目はシンプル。繊細なチョコレートのお花が素敵ですね。
今日の組み合わせはチョコレートとパイナップル(アナナス)。パイナップルをコンフィにしてあるので酸味もなくチョコレートの邪魔をせず、でもきちんと味のアクセントになっていました。先生、さすがです。
こちらの作品は私のです。断面図、先生の作品をご覧になりたい方は後ほど「すぃーとめもりー」にUPしますのでご覧ください。チョコレートのお花の花芯をお見せしたかったので上からの写真です。このブログ、写真が1枚しかUPできないのが玉に瑕です。
今日は年内最後のエコールクリオロの授業でした。今日はX'masケーキ。今回はケーキはとてもこっていますが以外に見た目はシンプル。繊細なチョコレートのお花が素敵ですね。
今日の組み合わせはチョコレートとパイナップル(アナナス)。パイナップルをコンフィにしてあるので酸味もなくチョコレートの邪魔をせず、でもきちんと味のアクセントになっていました。先生、さすがです。
こちらの作品は私のです。断面図、先生の作品をご覧になりたい方は後ほど「すぃーとめもりー」にUPしますのでご覧ください。チョコレートのお花の花芯をお見せしたかったので上からの写真です。このブログ、写真が1枚しかUPできないのが玉に瑕です。
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