さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

昨日と今日のレッスン~

2020年11月25日 | 洋菓子クラス

 今日は朝から寒かったですね。寒いと思ったので極暖をいったん着たのですが、思いのほか暑くて結局薄手のインナーにチェンジしました。ここ最近はタンクトップや薄手のインナーの上に白のTシャツが定番になっております。クローゼットを見回すと同じ感じの物がずらっと並んでおりまして……(*^▽^*)たまには違う物を着ようと思うのですが、動き安さやエプロンの色を考えると結局白……。特に今年は白ばっかり着ております(*´∀`*)。ネットで購入する際も最終的には白(>o<)芸が無いです。

 今日も昨日と今日の分の写真のUPです。

 今日はパン1種とCake&Desertレッスンでした。ケーキはチョコレートのケーキ~ノエル・ショコラ・バナーヌでした。今日は何故だか時間が掛かりました。何でだろう!?基本的なビスキュイを焼いてナッペして最後にデコレーションの絞りをしてですが以外とこういうのが難しいのですよね。やはり私をはじめ、皆さんナッペが苦手ですね。ビスキュイをスライスするのも苦手な方が多いですが、このケーキがきちんと出来ると怖い物なしですよ。そしてパンは小さな抹茶のクッキーパン。生地量30g+で小さめ、おやつサイズで作りました。中にはホワイトチョコチップを包んでお子様でも食べやすくしました。

 そして昨日のレッスンは全てのメニューがラストレッスンでした。長く伸ばす作業や編み込んでいく作業が難しい成形でしたね。出来上がると皆さん頑張った分充実感もあったようです。お味はほのかな抹茶のカスタードと大納言がアクセントになっていましたね。もう一品は私も大好きなかぼちゃのpizza~クリスピータイプのように薄く大きく伸ばしてホワイトソースや2種のチーズが美味しさをUPしています。お菓子はフィアンティーヌブランアンバー~チョコを溶かしてフィアンティーヌを混ぜて冷やし固めるだけ~。簡単だけどとっても美味しいのでリピ率高そうです。



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