さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月18日上級クラス

2011年10月18日 | 上級クラス

今日は秋らしい気持ちいいお天気でしたね。朝晩はこれからどんどん気温も下がって来ますね。運動会もほぼ終わり、バザーや合唱コンクールなどなど秋は行事も多いですね。スーパーではもうお歳暮や、クリスマスの準備品などの販売が開始されているのにはびっくり…とにかく最近なんでも早くなってきているような…。

さて、今日は上級クラスでした。メニューはバターフィセルとビーネンステッヒ、そしてお菓子はモンブランヴェールを作りました。

ビーネンステッヒのトッピングはキャラメルの材料と同じ…美味しいはずですよね~。パンと言うよりもお菓子…ですね。

 

 

今日のバターフィセル君はちょっところっとした感じになりました…バターの塩味がまたパンの美味しさを引きたててくれていますね。焼きたてが何と言っても美味しいパンです。

モンブランヴェールは抹茶のスポンジ生地、生クリーム、そして抹茶のモンブランクリームで仕上げてあります。どこか懐かしいお味のこちらのケーキは大好評でした。

今週はケーキウィーク…6日のお教室のうち4日がケーキになります。新しいメニューあり、古いメニューありなので頭の中を整理しながら準備をしないとこんがらがりそうになります。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね



最新の画像もっと見る

コメントを投稿