今日は風が強いですがお日様も出ていて……風がやんでいると暖かく、風が吹くと寒いので北風と太陽みたいなお天気と言っているお天気キャスターの方がいらっしゃいましたね。確かにそんないちにちでした。
今日は来月忙しいと言う方達が前倒しでクリスマスケーキのレッスンに来て下さいました。
まずはふわふわのビスキュイを焼いて頂きます。本当は前日焼いて置くと生地も落ち着いてカットもしやすくて良いのですが、レッスンの時は焼き上がって強制的に冷凍庫で冷却。その後は1cmの優しくスライス。フィアンティーヌショコラを二枚の生地にサンドして冷やし固めます。合間にバナナのキャラメリゼを準備です。パーツが出来たらショコラのクリームで組み立てていきます。やはりナッペが難関ですね。最後は綺麗にトッピングの絞り、金箔、シュガー、オーナメント等で出来上がりです。
今回レシピが少々迷走しておりまして……若干行程を変更しました。既に受講された方には改訂版のレシピと口頭説明をさせて頂きます。
12月のレッスン予定の試作をしております。まだ完成品ではありませんがこんな感じの見た目です。ヴァニラのムース、フランボワーズジュレ、台座はビスキュイにピスタチオショコラのフィアンティーヌ、最後はルビー色のナパージュで仕上げます。仕上げのデコレーションは悩み中。
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