さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

8月24日午前:中級 午後:中級

2010年08月24日 | 中級クラス

本日の最高気温37度…だそうで…朝からジメ~っと暑く少し動くと汗ばんできます。今年の夏は暑過ぎです。早く涼しくならないかな~。

昨日もお教室をやりましたがしっかりと休みボケで写真を撮り忘れたことを幸いにblogをおさぼりしてしまいました。

さて、今日は午前と午後のお教室でした。

午前のクラスのメニューはブリオッシュ・ア・テート。バターや卵たっぷりのリッチ生地のパンですね。そしてシートを使ったチョコマロンを作りました。シートはチョコのほかにもいろいろありますのでご自分でお好きな味で挑戦してみてくださいね。お菓子はオランジェ・ババロワーズを作りました。

午後のクラスは今回から中級スタートのクラス。メニューはピタパン。いくつかのポイントを守っていただいて全て綺麗なポケットが出来ましたね。お野菜やハム、卵をはさんで頂きました。もうひとつはリッチな生地にラムのシロップをたっぷり含ませたババ・オ・ラムを作りました。しっかり冷やして頂くこちらのパンはお菓子のようですね。こちらのお楽しみメニューのお菓子はヴェスヴィアスを作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね



最新の画像もっと見る

コメントを投稿