今日も良いお天気~。今日で10月も終わりです。レッスン終わってから銀行行ったりお墓参り~そのあとはお買い物したり主人の実家に行ったりとなかなか忙しく動き回っておりました。そんなこんなであっという間に一日も終了~ただ今二回めのお洗濯もの中にブログをUpです。
10月最後のレッスンはX'masケーキの二回目、先生たちへのレッスンでした。今年のJHBSのX'masケーキはガトー・ド・ノエル・モンブラン…やさしいお味のモンブランです。モンブラン苦手な方やお子様には良いかもです。
まずはスポンジから焼いていきます。今回の生地はとってもやわらかいので焼きあがったらしばし冷凍庫で冷やします。しっかり冷やさないと上手にスライスできません。そのあとはカスタードクリームを作りシャンティ、ディプロマット、マロンクリームの3種類のクリームを作っていきます。思いのほか手が掛かります。生地にシャンティをナッペして冷やし固めたらいよいよモンブラン絞りをしていきますよ~。最後は栗やオーナメントでデコレーションです。
一般の生徒さんは12月のレッスンになりますのでご希望の方はお知らせくださいね。
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