8月に入りましたね。暑い日が続きます。夏風邪を引いてしまったようです。喉が…痛いというよりは痒い…。薬を飲んでしっかりとうがいをして早く治さないと…。今週も来週も予定が入っているのに~。
本日は年に一度のサマーセミナーに行ってきました。今回はフランスで55名しかいない『MOF』保持者のジョエル先生の講習でした。内容は最近良く耳にする天然酵母、ルヴァンリキッドとイーストを併用して作る7種類のパンと1種類のお菓子。
ルヴァンリキッドを起こすのは量的に多いのでちょっと難しいですが、生地の扱い方や成型がとても参考になりました。
メニューは
1.パンドカンパーニュ…フランスの伝統的なパン。12種類以上の成型を見せて頂きました。
2.ブリオッシュ・パン・デビス…パンデビスを包み込んだで焼いたパン。
3.クロワッサン…天然酵母を使ったクロワッサン。
4.ロン・オ・ポム・カラメリゼ…カラメリゼした林檎を使った菓子パン。
5.リヨネ…リヨンのサラミと赤ワイン入りのパン
6.パスティス・ランデ…フランス南部の伝統的な菓子パン。2種類の南部地方のリキュールを使用。
7.コンゴレ…ココナッツを使ったコンゴのお菓子
8.パン・トラディショネル・フランセ…フランスの伝統的なパン
お昼は今年もなだ万のお弁当。お土産はサマーセミナーのファイル、来年のカレンダー、そしてケーキ用のデコ箱が入るクーラーバックでした。
本日は年に一度のサマーセミナーに行ってきました。今回はフランスで55名しかいない『MOF』保持者のジョエル先生の講習でした。内容は最近良く耳にする天然酵母、ルヴァンリキッドとイーストを併用して作る7種類のパンと1種類のお菓子。
ルヴァンリキッドを起こすのは量的に多いのでちょっと難しいですが、生地の扱い方や成型がとても参考になりました。
メニューは
1.パンドカンパーニュ…フランスの伝統的なパン。12種類以上の成型を見せて頂きました。
2.ブリオッシュ・パン・デビス…パンデビスを包み込んだで焼いたパン。
3.クロワッサン…天然酵母を使ったクロワッサン。
4.ロン・オ・ポム・カラメリゼ…カラメリゼした林檎を使った菓子パン。
5.リヨネ…リヨンのサラミと赤ワイン入りのパン
6.パスティス・ランデ…フランス南部の伝統的な菓子パン。2種類の南部地方のリキュールを使用。
7.コンゴレ…ココナッツを使ったコンゴのお菓子
8.パン・トラディショネル・フランセ…フランスの伝統的なパン
お昼は今年もなだ万のお弁当。お土産はサマーセミナーのファイル、来年のカレンダー、そしてケーキ用のデコ箱が入るクーラーバックでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます