今日は木曜日ですね。あっという間に一日が過ぎて行きます。今日は2か月ぶりくらいにお弁当を作りました。長い休みが入ると久々のお弁当作りがつらく感じます。大したものは作ってないのですが…。
本日は洋菓子Ⅲクラス。今日のケーキはテリーヌ。テリーヌというとお菓子というよりフランス料理のテリーヌを想像してしまいますよね。今回のお菓子は素材も贅沢ですよ。マロンのバターケーキには発酵バター使い、マロンベースともたっぷり、極め付きに栗の渋皮煮も混ぜ込んで行きます。さらにこれをパイ生地で包んで再び焼いて、カラメリゼのためにまたまた焼きます。
今回の反省。ちょっとマロンケーキの端を切り落とす量を多くし過ぎてしまってパイ生地の型への当りが悪くて白っぽさが残ってしまいました~皆さん、ごめんなさい…。
今日はパイ生地から作りましたのでちょっとお時間がかかりましたね。お疲れ様でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます