コロナウィルスの感染者は大分少なくなってきましたがまだまだ余談を許すところまでは行っていませんね。今月中旬からはいよいよワクチン接種も始まるようですが、行き渡るまでには数ヶ月かかることでしょうからやはりコロナ対策は続けなければなりませんね。最近では二重マスクもはやっているようですが、肌が弱い私にはちょっと二重マスクはきついかも~。なのでできるだけおうちにおこもりです。
今週はパンのお勉強もコロナの緊急事態宣言でなくなってしまったりで……思いつくままにパンの試作をしてみました。本当は来月のケーキの試作もする予定でしたが材料がそろわなかったので又こちらは後日トライアルです。
まず一つ目はモッツァレラダイスブレッド~ブラン生地にモッツァレラダイスブレッドをたっぷりと巻き込んで~仕込みにも乳製品を使っているので生地はふわふわ~優しいお味のモッツァレラダイスは蜂蜜も良く合います。バターの代わりに蜂蜜を付けて召し上がって頂くと良いかもです。
二品目はこの時期はやっぱりバターの折り込みがしたくなります。いつもは甘い物を合わせるデニッシュですが、今回はお食事にもなるようにミートソースを合わせてみました。更にゆで卵とたっぷりのチーズをのせて焼き上げました。言うことなしで美味しい♡。ついでに余っていたオレンジジャムとオレンジスライスでオレンジデニッシュも作りました。
そして最後はこちらもバターの折り込み生地で~最近はやりのクロッフルでは有りませんが……(*^▽^*)……私はデニッシュワッフル、デニッフルで(*^▽^*)プレーンタイプとシュガーインタイプを作りました。プレーンタイプはメイプルシロップはもちろん、フルーツ&シャンティ、ツナや卵サラダなどでお食事系にもなります。不通のワッフルよりもさっくりして軽い感じの生地に仕上がります。ただ、ワッフルメーカーが油まみれになるのがなんとも……お悩みですが……後片付け、ちょっと大変かも……。
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