12月に入っちゃいました。あと1月で2017年も終わりになってしまいますね。つい先日1年が始まったような気がしなくもないのですが月日の経つのは早いです。
来週私が旅に出るので来週のレッスンの方の振り替えと準師範クラスとそして今日は伊勢からお友達が特別参加してくださいました。準師範クラスは見直しと新メニューのクラスですので今日はファミリーⅠの復習ということでファミリーⅠクラスの生徒さんとメニューを合わせてレッスンさせていただきました。
まず復習メニューからはメロンパンと豆大福。メロンパンはレーズンを生地で包みこんでその上にクッキー生地をかぶせてグラニュー糖をまぶしてから筋目を入れて仕上げていきます。豆大福は生地にはたっぷりの塩ゆでえんどう豆、中には小倉餡、塩気と甘みがちょうどよいです。新メニューは可愛らしいケースに入れたチョコデニッシュ…中にはバトンブランジェを1本忍ばせ、フランボワーズのジャムでアクセントをつくています。オリジナルメニューはリッチ生地にサルタナレーズンを練りこんで三つ編みにした編みパン、ツオップフを作りました。お楽しみメニューはお抹茶を使った茶々茶、意外と時間がかかります~。濃いめのお茶といただきたい和菓子かな…。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。
インスタグラムもご覧くださいね~↓。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます