さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月11日特別講習

2011年02月11日 | 特別講習

朝からが降っております。積もるような雪ではまだないようですが足元がなんとなくひんやりとしてきますね。今日はお家にお籠りしていましょ。

さて、本日は春休みの親子教室に備えての講習をさせて頂きました。メニューは「ぴょんぴょんうさぎ」と「デコクッキー」。今回の親子教室は「デコクッキー」がメインですよ。好きな形で抜いてお好きなようにデコレーション。今日の先生方からも「大人がやってもたのし~!」と…。そうですね。子供はもちろん大人がやっても楽しいのがアイシングのデコレーション。色も今日は水色、ピンク、黄色と3色でかわいらしく作ってみました。もう少し色を濃くすると2色使いがはっきりして良いですね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月10日初級&上級クラス

2011年02月10日 | 初級クラス

今日は風が強かったですね。気温が低いうえに風が冷たいと体感温度も下がります。また雪が降るとの予報ですが…明日も寒いのでしょうね

今日は初級のクラスと上級のクラスをご一緒に進めていきました。初級はチーズスティックと山形食パンを作りました。上級は三つ網二段重ねの成型が楽しいカントリーフェアとアーモンドフィリングのデニッシュロールを作りました。お菓子は今日も折り込みパイのパピヨンを作りました。さっくりしていて美味しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月9日特別クラス

2011年02月09日 | 特別講習

降りましたね…久々に雨が降ったかと思ったらいきなり雪…びっくりしました。なんとなく底冷えが致します。周りはやっぱりインフルエンザや風邪が蔓延しているようですので皆様お気を付けを…。

さて、本日は特別クラス。メニューは可愛いぶたさんの肉まん…今日も可愛く出来ました。もうひとつはハニーレザン。たっぷりのレーズンとアマニ…もっちりしていて美味しいですね。お菓子はさっくりとしたパイ生地がうれしいパピヨンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月8日中級クラス

2011年02月08日 | 中級クラス

今日は冬に逆戻り…これからしばらく寒い日が続きそうです。暖かい恰好をしてお出かけ下さいね。今夜は雨も降るかも…。

さて、今日も折り込み、クロワッサンです。クロワッサンは生地の仕込みから入りますのでいつもよりも1時間~1時間半くらい余計に時間がかかります。お部屋はなるべく気温を下げて作業をして頂きます。折り込みがキチンとできているか心配されていましたが綺麗にできましたね。そしてエッグバンズは具がたっぷり…一つでも満足満足。お菓子はポテトスィーツを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月7日中級クラス

2011年02月07日 | 中級クラス

今日も暖房要らず…カラカラ天気です。もうそろそろお湿りが欲しくなりますね。いくら加湿器をつけていても追い付いていけない位乾燥しています。最近はマスクが手放せない状態になっていますよ。

さて、本日は中級クラス。メニューは今回はメニュー調整の為3種類をつくりました。さて、気がついた方はいらっしゃいますか?今日はベンチを終えて生地をバン重から取り出すときに間違えてしまったようですね。カントリークッペとチーズ&ベーコンクッペが入れ替わってしまったので焼き色が逆なんです。粉は同じでも入れる材料で変わるので焼き上がりは入れ違ったのが一目瞭然でした。これも良いお勉強になりました。もうひとつはモンキーブレッド。成型は少々面倒ですがやっぱりおいしいですね。お菓子はちょこぼうずを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

 


2月6日チョコレート

2011年02月06日 | エトセトラ

今日は日曜日…久々のんびりの朝を迎えました。朝から山形食パンを焼き、息子が姉のところに行くので持参させました。そのあとはチョコレートの復習。もうそろそろチョコレートのレッスンが入ってくるため久々に作ってみました。今日のチョコレートはピーナッツを使ったもの…お子様から大人まで喜んで頂けるチョコレートです。

そして、昨日は夜から親子教室のクッキーの試作をしてみました。今回はいろいろな形のクッキーにデコレーションで楽しんで頂こうと思っています。日程はまだ変更することもございますが、春休みのご予定にぜひぜひ入れてみて下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月5日中級クラス

2011年02月05日 | 中級クラス

今日も3月下旬の気温らしいですね。しばらくは暖かいようですが週末また冬型になってくるのでしょうか…。今日も暖房要らずで昼間は過ごせそうですね。

さて、時期的にバターの折り込みがしやすいですので今月は何回か同じメニューが登場します。パン教室で初めてバターの折り込みを経験するのは中級のクロワッサンですね。今までのパンよりも時間が多く掛りますが成型は意外と簡単…やはり苦労するのは手早く大きく伸ばすことですね。こちらは練習あるのみ…しっかりと怖がらずに練習してみてくださいね。出来あがりのさっくりしたクロワッサンを召し上がれば苦労もなんのその…。そしてもう一つは茹で卵とミックスベジタブルのフィリングが入ったエッグバンズ…一つでも十分満足お腹一杯になるようなパンですね。お菓子はポテトスィーツを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月4日パンのお勉強

2011年02月04日 | パンのお勉強

今日も暖かくて昼間は暖房なしでも過ごせそうかな~というくらいの気温でしたね。

昨日までは何ともなく元気だったのに今朝になったら喉が痛いは鼻水は出るわ…とうとう風邪をひいてしまったようです。多分アレルギーも一緒に出ている感じもします。そんなことで今日は鼻詰まり状態…苦しい一日となりました。

さて今日は月に一度のお勉強の日です。メニューはファミリーコースのパンです。今までのマヨネーズパンなのですがお一人ずつの手ごねをして頂くそうです。そしてクープの入れ方やマヨネーズの絞り方が違ったり、大きめ成型でコーンマヨをトッピングしたものも新登場です。

そしてこちらペアのお菓子はフロランタン。こちらはあっという間にできてしまいます。ごま、16割アーモンド、スライスアーモンドの3種類を作りました。

新メニューのミルティ・プチ!紅茶を生地にもトッピングのホンダンにも使っています。中は生クリームをたっぷりサンドしていますよ。トッピングがちょっと甘めかも…。

お楽しみメニューは今日は和菓子・福栗…以前使ったさつまペーストを使ったり栗を使ったりと意外と贅沢な材料を使っております。

今日はパンのお教室が早めに終わったので確定申告に行ってきましたよ。分からないことが有ったので相談窓口へ…結構混みあっていました。本当は家で入力したのですがなぜか印刷画面が出てこなくて結局税務署で確認しながら再入力になりました。ま~とりあえず一つ仕事が終わったのでホッ…ですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月3日洋菓子Ⅰクラス

2011年02月03日 | 洋菓子クラス

今日もいくらか暖かくなりましたね。3月中旬くらいの気温らしいですが…相変わらず乾燥しておりますのでお肌も乾燥気味になりますね。本日は節分、豆まきですね。節分で新しい年とみなすことも多く、私的にも今日から良いことが沢山ありますようにと願うばかりです

さて、今日は洋菓子Ⅰのクラスです。ま~クッキーハウスと言えばX'mas時期が良いのでしょうがその頃はケーキが入ってしまうので年明けの寒い時期にいつも作るようにしています。形が崩れないように寒い中での作業になりますので次回のクラスの方は暖かい恰好でおいで下さいね。組立てがなかなか難しいですが皆さん可愛く出来あがりましたね。やっぱり食べてしまうにはちょっともったいない気もしますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月2日特別クラス

2011年02月02日 | 特別講習

昨日が暖かかったせいか4℃低い今日は肌寒く感じますね。インフルエンザや風邪の予防にはやはりうがい手洗い…そして湿度を保つことでsね。

さて、本日は特別クラス。メニューは昨日と同じぶたさんの豚まん。今日はなっぱちゃんが沢山お手伝い…ぶたさんのお目目を可愛くつけてくれましたよ。

そしてネスト。オレンジの酸味がさわやかなパンですね。トッピングのアーモンドも味を引き立ててくれていますね。

お菓子はちょこぼうずを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


2月1日教師&特別クラス

2011年02月01日 | 教師クラス

さて、1月もあっという間に終わり、今日から2月ですね。毎日あわただしく過ごしております。今日もこれから出かけなければならないので焦っております

本日は教師&特別のクラス。今日は頑張って9時からスタートさせて頂きました。

教師メニューはハード系かと思いきやしっとりふわふわのウィーンパン。ナッツやらフルーツやらが沢山入ったエピファニースウィートハニーブレッド…なんとなくX’masを感じさせますが、ポルトガルで1月に食べるパンのようです。特別メニューはやっとできましたぶたさんの豚まん…可愛いし美味しいしお子様きっと大喜びでしょう。もうひとつはこちらも好評…アマニとレーズンがたっぷり入ったハニ―レザン。お菓子はパピヨンを作りました。「折り込み嫌~」と言っていましたが食べたら「これ、おいし~」になりましたね。そんなに難しくはないので早めに復習して下さいね。」

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約