.

.

豚バラ丼/タマネギの漬け物/「マクドナルド」

2015年05月14日 | 田舎生活の衣食住
 豚バラ丼、再びです。だって、美味しいんだもの。しかもこの大きさと厚みで、1枚98円。
 この日は海賊漬け。香辛料の利いたピリ辛です。
 これ、週一でしか買えないのでまとめ買いしました。よって、暫くは同じような弁当です。
 でも、毎食同じでも、美味しければ全く気にならない質なので、平気、平気。
 付け合わせは、ニンジンのグラッセとトマトとキュウリ。これからの季節はトマトが欠かせません。
 が、どうしてトマトって高価なのだろう。1個100円近くもしたら毎食食べるなんて無理。
 しかし、ちょっと遠めですが、倉庫のまんまの店舗の八百屋で、小振りのトマト8個入りで250円。夏の間はせっせと通います。トマトを買いに。
 コストは151円でした。米と調味料は含みません。






 ストック用のタマネギの漬け物を拵えました。簡単で美味しいですよ。
 煮沸消毒した瓶に、ざくざく切ったタマネギを入れ、水2:酢1:醤油:砂糖適宜に好みでニンニク、唐辛子を入れて煮立て、タマネギの上に注ぐだけ。冷めたら冷蔵庫で保存します。
 一昼夜で味が染みて食べられます。うちは3日以内に食べ切るようにしていますが、もっと日持ちするようです。漬け物というよりもちょっと洋風。でもピクルスとは違いすっぱすぎません。






 十数年、いや二十数年振りくらいに「マクドナルド」のプレーンなハンバーガーを食べました。滅多に食べませんが、食べるならエッグマックとかチーズバーガーとかでした。そうだ、パンケーキは好き。
 そのハンバーガーを口に入れた瞬間、そこはかとなく、中国の香りが。五香粉のような…。元々こんな味だったかな。決して嫌な香りや味ではないのですが、チャイナでした。
 いえいえ中国のハンバーガーがこうだというのではありません。中国を思い出したというだけです。こんな味だったっけ? 出来立てなので美味しかったですが。
 以前も書きましたが、上海では、なぜか、マックバーガーかエッグマフィンとコーヒーのセットが、コーヒー単品より1元安かったので、食べたくなくてもエッグマフィンを購入。朝っぱらから食べていました(笑)。こういうことを可笑しいと思わないのが中国人です。
 北京では、初めて旅行で訪れた16年前、トイレを使わせてもらったのが「マクドナルド」。中国の公衆トイレにかなり難有りと聞いていたので、「マクドナルド」は洋式で奇麗ですから。これは、徹底していました。
 中国、香港ではなぜかご飯物のメニューもありました。
 タイでは食べた記憶も店舗を見掛けた記憶もありません。



ランキングに参加しています。ご協力お願いします。

節約弁当 ブログランキングへ

お弁当 ブログランキングへ

アジア(海外生活・情報) ブログランキングへ