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ハンバーグ・トマトソース弁当/「減らねーー」。

2017年03月04日 | 田舎生活の衣食住
 ハンバーグ・トマトソース(市販品ハンバーグ、トマト、ニンニク)
 キャベツと納豆卵
 根菜の芥子マヨネーズ・ソテー(大根、ニンジン)
 ピーマン・ソテー
 花形ニンジン
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)








 ハンバーグを温め直して、トマトとニンニクをケチャップでチャッと炒めたトマトソース。さっぱりとしたハンバーグ。
 ピーマンと花形ニンジンは、生のママ盛り付けて、弁当を電子レンジで温め直す時に火を通すと丁度いいのだ(自分には)。自分はピーマンに味付けはなくても良いのだが、予め塩胡椒を振っておけば、立派なソテーになるのだい。
 野菜が少ないかなあと、芥子マヨネーズ・ソテーをプラスしたが、結構野菜多かった。って、いつも野菜ばかりだろ。へい。
 それが、この芥子マヨネーズ・ソテーが、結構乙粋でさあ。ちょい味が薄めだったので、香り付け程度に醤油を垂らすともっと美味しくなるな。
 冷蔵庫に野菜が入っていないと不安で不安で(笑)。安いとついつい手を伸ばしてしまうので、結局大慌てで食べたりしてな。

 醤油が減らない。塩も減らない。減塩生活を始めたからなのだが、「これだけ成果が如実に現れるのかあ」。と感じ入ると同時に、これまで如何に塩分を取り過ぎていたかを反省させられる。


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