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鮭とミニ卵丼餅弁当

2017年03月05日 | 田舎生活の衣食住
 鮭の西京漬け焼き
 ミニ卵丼(卵、タマネギ、大根)
 ジャガイモ餅
 ネギ焼き
 ネギ味噌(棒ネギ、ニンニク)
 根菜の煮染め(大根、ニンジン、ゴボウ)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)









 どこからも見えないけれど、大きめの花形大根が隠れているの。一番下だから全く分からないので、サプライズだ! (大根がサプライズって、小せえ)。
 どうにも毎日でも食べたい、甘辛卵とじの丼物。我慢できずに小さいサイズで拵えちゃった。
 ジャガイモ餅は、丸い物はプレーン、平たい物はカレー味。電子レンジで柔らかくしたジャガイモをマッシュして、上新粉と混ぜ合わせ(ジャガイモのでんぷん質でも十分かも知れないけど)、片栗粉の上を転がして、揚げ焼きにした、ジャガイモ団子。
 このジャガイモ。プレーンの方は、何の味付けもしていないにも関わらず、甘くて美味しい。カレー味もカレー粉だけだが、しっかり馴染んで美味。何か、嬉しくなっちゃうジャガイモ餅だったなあ。
 弁当箱(タッパーだけど)に詰めたところ、どうにも隙き間が気になるので、手っ取り早く棒ネギを焼いて串に挿した。
 ジャガイモ餅とこの焼きネギには、ネギ味噌(ニンニクと棒ネギをみじん切りにして、味噌、砂糖、豆板醤、鰹出汁、酒で和えた)で、田楽風にて食す。
 






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