.

.

豆腐ハンバーグと衣笠丼弁当/「ちんすこう」

2017年03月10日 | 田舎生活の衣食住
 豆腐ハンバーグのシメジ餡掛け(豆腐、棒ネギ、ニンジン、シメジ、ネギ味噌“棒ネギ、ニンニク”)
 衣笠丼(油揚げ、タマネギ、卵)
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)









 豆腐ハンバーグの中に、ネギ味噌を仕込んであるので、食べた時に、味わい深くなるので、餡掛けは、気持ち程度の出汁醤油だけの味付け。
 豆腐ハンバーグって、予想よりも遥かに時間が掛かる割りには、失敗率が高いのは、自分だけだろうか? 実は、未だ熱が通っていないのに、引っくり返して破れたが為に、ネギ味噌が丸見えの物もあるのだ。それで、シメジ餡さ(笑)。
 もしかしたら、我が家は、「衣笠丼」を日本一食べているのではないだろうか? 一番ではなくても、トップテンには、ランクインしていそうだな。
 本当は、油揚げを「雷焼き」にしようとしていたのだが、焼いているうちに、どうにも押さえ切れなくなった「衣笠丼」症候群。もしくは依存症(笑)。だって、何はともあれ、「美味い」のだから、仕方ない。最近は、奮発して、ビジネスクラスにアップグレード(肉厚の美味しい油揚げ)したしな(中を開く時は、いつものエコノミー)。因に、ファストクラスは、「栃尾揚げ」。
 そんな訳で、焼き油揚げの衣笠丼。ひと手間掛けたってな感じになったが、これ、単なる偶発的。
 「雷焼き」とは、江戸時代のメニューで、油揚げを焼いてネギをトッピングし、醤油をぶっかける。と言う実にシンプルな物なのだが、油揚げを焼いている時に、パチパチと弾ける音が雷様みたいなので、そう命名されたらしいよ。
 どうして、雷には、様を付けるのだろう? もしくは、ゴロゴロ様。この辺りでは、大人も、子どももそう呼んでいる。
 しかし、案外食材って、シンプルに食べるのが一番旨かったりするのだよな。
 
 「沖縄フェア」で購入した「ちんすこう」。本来は、「サーターアンダギー」派なので、「ちんすこう」はボソボソしていて、余り好きではなかったのだが、この度、「ちんすこう」が何故人気なのか漸く分かった。これまで美味しい「ちんすこう」に出会わなかったのだ。
 「ちんすこう」。ああ、リピートしたや、時既に遅し。
 

ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。