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おにぎり弁当(市販品)/おにぎりの話

2017年03月15日 | 田舎生活の衣食住
 おにぎり弁当(市販品“昆布、ツナ、タラコ”、磯辺揚げ、卵焼き、ウィンナー、焼売、ミートボール、柴漬け)
 トマトサラダ(トマト、セロリ、キャベツ)







 手作り弁当休日。迷って、購入した市販弁当は、「おにぎり」。何かさあ、迷っちまって、結局オーソドックスになっちゃうのだから、やはり自分で拵えたい。
 まあしかし、弁当の王道のお菜が入っているものだなあ。米は美味かったけれど、大分陳列されていたらしく、外っ側が乾燥して固いのが嫌だった。

 サラダだけは用意しておいたのだが、これ以上できないと言うくらいに、大雑把なトマトの盛り付けに、多忙振りをご理解頂けたら幸いです(笑)。
 この中玉トマト。適度な酸味と甘味があって、「んっめー」んだ。

 以前、アメリカに長期出張した方がおったらしい。その方、初めてのことなので、大層和食が恋しくなったそうな。
 そこで、宿泊していたホテルで、昼におにぎりを握って貰うことにしたのだが、シェフはアメリカ人。おにぎりなど握ったことも無く、見よう見まねで握ってくれたのが、ソフトボールより巨大なまん丸(球)の全面に海苔を巻いた、真っ黒なボール状の物体だったそうな。
 本人は、久し振りに美味しく頂いたのだが、それを見ていた、アメリカ人から、「日本人は、泥玉を食べるのか?」と、真剣に聞かれたそうな。そんだけの話。

 自分も全面に海苔を巻いたおにぎりって、食べた記憶がなかったので、今回食べながら、古い話を思い出したとさ。

 





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