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ジャガイモの味噌マヨ炒め弁当/蒸しパン

2017年03月21日 | 田舎生活の衣食住
 ジャガイモの味噌マヨ炒め(ジャガイモ、油揚げ、シメジ)
 丸ごとキャベツ卵
 赤魚の粕漬け焼き
 酢漬け生姜
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 味噌マヨは、鰹出汁、合わせ味噌、マヨネーズ、砂糖、練り芥子で味付けし。電子レンジで、熱してから、なので、フライパンでは、チャッと炒めて、チャッと味付けのみ。
 丸ごとキャベツは、丸ごとではないのだが、小さくなったキャベツを1/4程に切り(丁度子どもの拳くらいの大きさだった)、碗にラップを敷いて、キャベツを置いて、卵を流し入れただけ。自然にキャベツの葉の間に卵が入っていき、キャベ玉になるのだ。
 なあんて能書きを垂れまくっているが、「良いやこれで」と、手抜き料理の結果、こうなっただけ(笑)。

 菓子作りなど、何十年振りだろうか。その菓子だってホットケーキとか、「チーズケーキ・クールン」だとか、「プリン」や「ゼリー」といった、メーカーがほとんど用意して、水だとか牛乳くらいを混ぜるだけの物。若い頃は、甘味を好まなかったのでな。
 その何十年振りの菓子は、ホットケーキミックスに、ぜんざい用のこし餡を混ぜただけ。丁度良い感じ(「耳たぶくらいの柔らかさ」。だよね)になったら、シリコンカップ(出来上がりが分からないので、くっ付かないように一応ラップを敷いた)に詰めて5分寝かせてから電子レンジで3分。
 水も牛乳も卵も砂糖も、一切加えていない100%こし餡のみ(ぜんざい用だからトロリとして水分もある)。



 出来た!





 余り甘くなくて、ふんわり。本物の「蒸しパンだ」。手前味噌ながら、「よう出来た」。と、褒めてあげたい(笑)。


 
 カロリーがかなりあるので、次は、暫く経ってからだな。
 これ、生地を硬目にして同じに電子レンジで熱したら、クッキーになるんじゃないか。






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