ロールキャベツ(キャベツ、ジャンバラヤ“豚ロース、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク”)
ミルフィーユ卵蒸し(卵、油揚げ、キャベツの芯)
ヒジキ豆(ヒジキ、大豆)
酢漬け生姜
キャベツのソムタム(キャベツ、セロリ、ニンジン)



先日の残りの「ジャンバラヤ」を具にしたロールキャベツなので、味付け不要。しかも電子レンジだけで出来ちゃった。

油揚げ、細かく刻んだキャベツの芯(ロールキャベツで切り取ったとこ)油揚げ、キャベツの芯…を4層にして、溶き卵を流し入れるだけ。これも電子レンジで出来ちゃった。

しょっぼーいキャベツがひと玉198円。仕方ないので購入したところ、別のスーパーで、特売の98円。しかもずっと新鮮。迷わず買う。
サラダは冬場は冷えるので食べない。と言っておきながら、この冬は欠かさず食べていたキャベツ。サラダと言うよりも甘酢漬けなのだけれど。
そもそもは、「KFC」の「コールスロー」の味再現ってことで、マヨネーズに酢と砂糖を加えるところから始まったのだが、気が付けば、マヨネーズ抜きで食べることがほとんどだ。
行程も真逆で、マヨネーズは最後に和えるようになり、「面倒だから良いや」になったと言う訳。
「ミルフィーユ卵」。これ、久方振りのヒットだ(と思う)。ふっくらと膨らみ、噛めば煮染めた油揚げから、ほんのりと甘い醤油の味。いいっ! これ。弁当用のお菜だなあ。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
ミルフィーユ卵蒸し(卵、油揚げ、キャベツの芯)
ヒジキ豆(ヒジキ、大豆)
酢漬け生姜
キャベツのソムタム(キャベツ、セロリ、ニンジン)



先日の残りの「ジャンバラヤ」を具にしたロールキャベツなので、味付け不要。しかも電子レンジだけで出来ちゃった。
↓切り口。キャベツ多め(かなり/笑)。

油揚げ、細かく刻んだキャベツの芯(ロールキャベツで切り取ったとこ)油揚げ、キャベツの芯…を4層にして、溶き卵を流し入れるだけ。これも電子レンジで出来ちゃった。
↓「ミルフィーユ」に見えるかな?

しょっぼーいキャベツがひと玉198円。仕方ないので購入したところ、別のスーパーで、特売の98円。しかもずっと新鮮。迷わず買う。
サラダは冬場は冷えるので食べない。と言っておきながら、この冬は欠かさず食べていたキャベツ。サラダと言うよりも甘酢漬けなのだけれど。
そもそもは、「KFC」の「コールスロー」の味再現ってことで、マヨネーズに酢と砂糖を加えるところから始まったのだが、気が付けば、マヨネーズ抜きで食べることがほとんどだ。
行程も真逆で、マヨネーズは最後に和えるようになり、「面倒だから良いや」になったと言う訳。
「ミルフィーユ卵」。これ、久方振りのヒットだ(と思う)。ふっくらと膨らみ、噛めば煮染めた油揚げから、ほんのりと甘い醤油の味。いいっ! これ。弁当用のお菜だなあ。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。