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フェイジョン弁当

2017年03月28日 | 田舎生活の衣食住
 フェイジョン(牛筋、小豆、厚揚げ、タマネギ、ニンニク)
 ゴボウとシメジの芥子味噌煮
 卵のキャベツ包み
 野菜サラダ(キャベツ、セロリ、ニンジン)







 色々材料が違っているが、豆と肉煮込みといった大筋は外していないので、「フェイジョン」で良いのだ。
 タマネギとニンニクを炒めたら、牛筋(予め煮込んでおいた)と小豆(本当は黒豆らしい)を、コンソメや黒胡椒、バジル、ローリエなどで煮込むだけのブラジル料理。ローリエは庭にあるので、バジルはないけどまあ良いか。
 実は、ブラジル料理って知らなかった。肉と豆の料理は、アメリカ南部だとずーっと(昨日まで)思っていた。確か、ニューオリンズで食べたような気がするのだが、勘違いだろうか?
 小豆は半分は潰して、半分はそのままの所謂“つぶ餡”状にしてみた。
 厚揚げは、肉が少ないので量増用。油抜きの後、冷凍保存しているので、歯応えや食感は、通常よりも、肉厚な感じなのだ。でも、肉にはならないけどな。

 “ちべたい(冷たい)”雨2日目。今年はいつまでも寒いねえ。
 普段は、朝は元気が無いぽつ男が、えれえ早起きして、「腹減った」と連呼。そして出されたご飯に文句を付けずにむさぼり喰った。大変珍しい。
 こんな時は、ぽつ男を返上して、ぽっちゃんと呼んでやろう。どうせすぐに、ぽつ男に戻るけどさ。
 ぽっちゃん>ぽっち>ぽつ男=良い仔の順の呼び方。






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