☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆牛丼☆他

2007年08月06日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・牛丼(牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃく)
   ・ゴーヤのごま味噌マヨサラダ
   ・フィッシュカツ
   ・みょうがのおかか醤油
   ・オクラと玉子と茄子のスープ


知り合いからゴーヤをいただきました♪
今夜のサラダはこの2個のゴーヤで作りました。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ☆豚肉の冷しゃぶサラダ風☆他 | トップ | ご飯の友♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>風花さん☆ (ゆきのん)
2007-08-07 18:10:54
ゴーヤの苦味を抑えるには・・・
種を取った後の白い部分を丁寧にスプーンで取ります。
炒め物も場合は塩揉みした後、氷水にさらしてから使います。
サラダの場合は↑に書いたようにします。
かき揚げなど、揚げ物の場合は切った後何もしません。
揚げることで苦味がだいぶとんでいくと思います。

やってみてね 美味しいよ♪
返信する
>あややさん☆ (ゆきのん)
2007-08-07 18:03:26
え~~っ、ADですか
奇遇です。私の弟も昔(若い時)、東京でADやってたことがあるんですよ~。
今は全然違う仕事してますけどね。

ゴーヤの苦味は大丈夫なんですけど、
料理する時はなるべく苦味を抑えるようにしてます
返信する
ゴーヤ☆ (風花)
2007-08-07 17:43:12
ゴーヤって、この間、初めてTryしたんです。
苦かった~。
塩で揉むんですね。なるほど~。
勉強になりました。
また、色々教えてくださいね♪
返信する
スゲー!! (あやや)
2007-08-07 15:45:33
ゴーヤだ!!ゴーヤだ!!

最初は食わず嫌いだったけど
なんかあの苦味がイイって思えるように
なりました

前ロケで沖縄行った時ゴーヤ農家行きました☆
すごく暑くてカメラマンが倒れて大変だったんですよ
あやや前の仕事テレビ局でADやってたんです
今はゆったりOLさんです
返信する
>モガさん☆ (ゆきのん)
2007-08-07 00:54:41
ゴーヤってまだ1㎝ほどの赤ちゃんゴーヤでも、
ちゃんとあのイボイボがあって可愛いんですよ
何年か前に我が家も育てたことがあるんです。
最近はいただいてばかりなんですけどね

このサラダは塩揉みしてから軽く茹でています。
そうすると苦くないですよ。
あと、かき揚げも美味しいです♪
返信する
ゴーヤ (モガ)
2007-08-07 00:30:58
ここ、2、3年、うちの方の、直売所でも、ゴーヤが
並ぶようになりました。
内陸で、暑いから育つのかな?
はじめの頃は、小さくて黄緑っぽいのが、多かったんですけど、
今年は、今日初めて見かけたのですが、緑も濃くて
大きいのもありました。
農家の方々の、努力ですね。

チャンプルーしか食べ方、知らなかったので、
今度、挑戦してみます。
おいしそう
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事