☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆合鴨肉団子入り春雨スープ☆

2010年12月02日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 合鴨肉団子入り春雨スープ
  (合鴨肉団子・白菜・人参・チンゲン菜・玉ねぎ・ネギ・マッシュルーム・生姜・緑豆春雨)
 太刀魚のお刺身(淡路島産)
 白菜ときゅうりの塩もみ(釜揚げしらす・すだち)
 フキの煮物
 練り物のカツ(市販品)
 和風キムチ
 ごはん

今夜は具沢山なスープを作りました。生姜を効かせたので体も温まります。
夕方、フキを頂いたので早速調理。
筋を取るのが大変でした~



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ☆さばの水煮炊き込みごはん☆ | トップ | ☆チャーハン☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
団子スープ (いわちゃん)
2010-12-03 05:22:45
いいねえ~ 太刀魚の刺身
こうして見ると うなぎみたいだね
長~い 魚だから 同じか 違うのが 味なんてね

合鴨肉団子入りスープは 本当に具たくさんですね
美味しいわけですね

昨日はごめんね 居酒屋に飲みに行きまして 朝帰りでした
遅刻しながら 配達終ってからすぐに布団に入ったもんで ごめんね
返信する
>いわちゃん☆ (ゆきのん)
2010-12-03 08:32:39
お刺身用の太刀魚は小振りなものが多いですね。
大きさはうなぎをもう少し長くした感じ!?
(この写真は1尾分ではないです)

塩焼きにするのならもっと大きい方が美味しいですね。
かな~り長い魚ですよ。
でも、うなぎのようにヌルヌルしていません。
味も全然違いますね。
文章じゃ味が伝わらないのが残念ですね~

12月になったからそろそろ忘年会の時期ですね
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事