名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

寿司懐石

2015年01月30日 | 食べる


朝から氷雨が降り続く寒い1日だったが、
ようやく夕方近くになって、雲の切れ間から、
僅かに西日がもれていた。



お昼は、昭和区吹上駅近くの割烹店「寅右衛門」で、
寿司懐石を食べた。
初めて行った店だが、オープンキッチンのカウンター
とテーブル席の、こじんまりとした店だった。



先付、前菜、向付、炊合せなどに続いて、
前半の握り寿司5貫が出される。





この辺りで適量と思うが、蒸し物、揚げ物などが出て、
これでもかと、追い寿し二皿が運ばれてきた。




一皿ごとの量は少ないが、品数が多いので、
けっこう満腹になる。

刺身の素材の良さや、パリと揚がった天婦羅、
出汁の効いた煮物など、どれも作りたてで美味しかった

小ぶりな店は、やや手狭な感じはするが、
お値打ちな料金で満席だった。
コメント
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