■ 0378 -イベントいっぱい!オール300円の店- 「ちょっぷく」(千代田区内神田)
■ 0379 - ドリンクの品揃えがハンパない - 「Cuvee」(千代田区内神田)
■ 0380 - 讀賣の牙城へ - 「居酒屋 源」(文京区春日)
■ 0381 - ホテルの居酒屋 - 「食・呑み処 花々亭」(郡山市町東)
■ 0382 - 心も体も温まる地酒とその雰囲気 - 「御食事処 三松会館」(郡山市大町)
■ 0383 - 八丈島に思いを馳せて - 「源八船頭 小岩本店」(江戸川区西小岩)
■ 0385 - 激戦区に際立つ存在感を示す串揚げ屋- 「立呑処 へそ」(港区新橋)
■ 0386 -ディープな空間は洞窟のよう- 「飲み処 喰べ処「旅」」(千代田区三崎町)
■ 0387 -丸の内にホッピー立ち飲み出現- 「呑んき 丸の内北口店」(中央区丸の内)
■ 0388 - 鍋の季節に - 「くいもの屋 わん」(新宿区高田馬場)
■ 0389 - メイラードは最高っ! - 「串揚げ たけちゃん」(港区三田)
【MV一品】
2010年のMV一品は「源八船頭」の「あしたばの天ぷら」か「串揚げ たけちゃん」の「串揚げ」を推したい。いずれも揚げ物だ。揚げ物は調理が難しい。小麦粉にムラがあればダマができるので、調理のスキルを問われるといってもいい。どちらかが上手かなど、わたしのような素人が判断できるものでもないが、葉っぱを揚げるのってけっこう難しいのではないだろうか。
パリッとカラっとサクッと「あしたば」はかなりうまかった。珍味ということもあって、「源八船頭」の「あしたばの天ぷら」に軍配!
【煮込みオブザマンス】
実は2月、「煮込み」をあまり食べていない。 断トツで「立ち呑み処 へそ」の「もつ煮込み」とする。実は本文には掲載しなかったが、「醤油」と「味噌」のそれぞれの風味をチョイスできるのである。これは居酒屋放浪記史上初の2ウェイ方式である。豆腐を入れるか否かの選択はあるが、ベースの味のチョイスは聞いたことがない。五反田の「へそ」ではそうした趣向はなかったかと記憶している。
味のほうもグッド!わたしは「醤油」を選んだが、よく煮込まれており味もしみていた。これこそ大鍋で煮る醍醐味である。
ちなみに「かぶら屋 新宿三丁目店」はおおいに反省すべし!
【立ち飲みアワード】
2月は行ったなぁ。立ち飲み。4月から学生生活が控えており、ここぞとばかりに飲みに行った。
最終的に印象に残ったのは「へそ」「呑んき」「たけちゃん」。
「たけちゃん」の串揚げは確かにおいしかったが、如何せんシチュエーションが悪かった。セレスティンホテルでしこたま食べて飲んでしまったのだ。これでは、思う存分に食べられなかった。また、ホッピーがなかったのもちょっと寂しい。
一方、「呑んき」はホッピーもあり、酒肴も悪くはなかった。問題は雰囲気である。店がまだ新しくこなれていない。丸の内側にあって、店が大衆臭くなるとは考えにくいが、もう少しいい意味での大衆的な活気が欲しい。
その点、新橋の「へそ」は良かった。大衆度、オヤジ度的な臭いがプンプン。「楽しい!」と思える立ち飲みという点で「へそ」とした。
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【月間居酒屋アワード】
なんといっても「源八船頭」!
居酒屋の醍醐味満載!
肴よし、酒よし、雰囲気よし!の3拍子!
実は過日、草野球の忘年会で新小岩の店にも行った。
やっぱり良かった。
欲をいえば、ホッピーが欲しいところだが、恐らく八丈島にはホッピーはないのだろう。男は黙って「鬼ごろし」だ!
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【ビール注ぎ名人】
ギネスを頂いた立ち飲み屋の「cuvee」に。ここは輸入ものの生ビールもあり、飲み物には細心のこだわりがありそう!
ビールを大切にしているお店は素晴らしい!
【ビールシェア】
1月の勢いはフロックではなかった。
いつまでも続くのか!キリンの逆襲!
-単月-
キリン 4軒 40.0%
アサヒ 3軒 30.0%
サッポロ 2軒 20.0%
サントリー 1軒 10.0%
ギネス 1軒 10.0%
(注:対象となった店舗は10軒)
-累積-
キリン 9軒 50.0%
サッポロ 6軒 33.3%
アサヒ 5軒 27.8%
サントリー 1軒 5.6%
ギネス 1軒 5.6%
(注:対象となった店舗は18軒)
■ 0379 - ドリンクの品揃えがハンパない - 「Cuvee」(千代田区内神田)
■ 0380 - 讀賣の牙城へ - 「居酒屋 源」(文京区春日)
■ 0381 - ホテルの居酒屋 - 「食・呑み処 花々亭」(郡山市町東)
■ 0382 - 心も体も温まる地酒とその雰囲気 - 「御食事処 三松会館」(郡山市大町)
■ 0383 - 八丈島に思いを馳せて - 「源八船頭 小岩本店」(江戸川区西小岩)
■ 0385 - 激戦区に際立つ存在感を示す串揚げ屋- 「立呑処 へそ」(港区新橋)
■ 0386 -ディープな空間は洞窟のよう- 「飲み処 喰べ処「旅」」(千代田区三崎町)
■ 0387 -丸の内にホッピー立ち飲み出現- 「呑んき 丸の内北口店」(中央区丸の内)
■ 0388 - 鍋の季節に - 「くいもの屋 わん」(新宿区高田馬場)
■ 0389 - メイラードは最高っ! - 「串揚げ たけちゃん」(港区三田)
【MV一品】
2010年のMV一品は「源八船頭」の「あしたばの天ぷら」か「串揚げ たけちゃん」の「串揚げ」を推したい。いずれも揚げ物だ。揚げ物は調理が難しい。小麦粉にムラがあればダマができるので、調理のスキルを問われるといってもいい。どちらかが上手かなど、わたしのような素人が判断できるものでもないが、葉っぱを揚げるのってけっこう難しいのではないだろうか。
パリッとカラっとサクッと「あしたば」はかなりうまかった。珍味ということもあって、「源八船頭」の「あしたばの天ぷら」に軍配!
【煮込みオブザマンス】
実は2月、「煮込み」をあまり食べていない。 断トツで「立ち呑み処 へそ」の「もつ煮込み」とする。実は本文には掲載しなかったが、「醤油」と「味噌」のそれぞれの風味をチョイスできるのである。これは居酒屋放浪記史上初の2ウェイ方式である。豆腐を入れるか否かの選択はあるが、ベースの味のチョイスは聞いたことがない。五反田の「へそ」ではそうした趣向はなかったかと記憶している。
味のほうもグッド!わたしは「醤油」を選んだが、よく煮込まれており味もしみていた。これこそ大鍋で煮る醍醐味である。
ちなみに「かぶら屋 新宿三丁目店」はおおいに反省すべし!
【立ち飲みアワード】
2月は行ったなぁ。立ち飲み。4月から学生生活が控えており、ここぞとばかりに飲みに行った。
最終的に印象に残ったのは「へそ」「呑んき」「たけちゃん」。
「たけちゃん」の串揚げは確かにおいしかったが、如何せんシチュエーションが悪かった。セレスティンホテルでしこたま食べて飲んでしまったのだ。これでは、思う存分に食べられなかった。また、ホッピーがなかったのもちょっと寂しい。
一方、「呑んき」はホッピーもあり、酒肴も悪くはなかった。問題は雰囲気である。店がまだ新しくこなれていない。丸の内側にあって、店が大衆臭くなるとは考えにくいが、もう少しいい意味での大衆的な活気が欲しい。
その点、新橋の「へそ」は良かった。大衆度、オヤジ度的な臭いがプンプン。「楽しい!」と思える立ち飲みという点で「へそ」とした。
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【月間居酒屋アワード】
なんといっても「源八船頭」!
居酒屋の醍醐味満載!
肴よし、酒よし、雰囲気よし!の3拍子!
実は過日、草野球の忘年会で新小岩の店にも行った。
やっぱり良かった。
欲をいえば、ホッピーが欲しいところだが、恐らく八丈島にはホッピーはないのだろう。男は黙って「鬼ごろし」だ!
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【ビール注ぎ名人】
ギネスを頂いた立ち飲み屋の「cuvee」に。ここは輸入ものの生ビールもあり、飲み物には細心のこだわりがありそう!
ビールを大切にしているお店は素晴らしい!
【ビールシェア】
1月の勢いはフロックではなかった。
いつまでも続くのか!キリンの逆襲!
-単月-
キリン 4軒 40.0%
アサヒ 3軒 30.0%
サッポロ 2軒 20.0%
サントリー 1軒 10.0%
ギネス 1軒 10.0%
(注:対象となった店舗は10軒)
-累積-
キリン 9軒 50.0%
サッポロ 6軒 33.3%
アサヒ 5軒 27.8%
サントリー 1軒 5.6%
ギネス 1軒 5.6%
(注:対象となった店舗は18軒)
仕事、勉学、野球等々、お忙しいと拝察しますが、合間をぬえるようでしたらぜひ一献お願いします。
新小岩店は入ったことはありませんが、機会があったら行ってみようと思います。
月間アワードを受賞し、年間アワードへの切符を手にしました。
はたして2010年度のアワードの行方はどのようになるのでしょうか。発表は多分来年の9月くらいです(苦笑)。←すみません、遅くて。
さて、飲みのお誘いありがとうございます。
12月中旬の平日(火曜日以外)なら大体大丈夫です。滞っている仕事をなんとか片付けてからがベストですね。