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居酒屋さすらい 1097 - 幕張の海には「フィッシュアンドチップス」が泳いでいる - 「HUB 海浜幕張店」(千葉市美浜区ひび野)

2016-11-29 22:32:48 | 居酒屋さすらい ◆地方版

いつも新横浜で行われるLタスの総会が今回は幕張で行わることになった。

「幕張かぁ」。

無機質な街、幕張。

大衆酒場など1軒もない。

千葉ロッテファンはかわいそうだ。何にもない海岸にポツンとたたずむスタジアム。

勝って歓喜を、負けてクダをまく店がない。

何がボールパークだ。発想が千葉県らしい。やることなすこと、全部プレモダン。

 

総会が終わって、さてどこかで酒を飲もうかという段になっても心が躍らない。

京葉線に乗って乗り換えの東京駅でなんか飲もうか。

などと考えながら歩いていると、「HUB」があるではないか。

そうか。そうきたか。「HUB」ね。

「HUB」だったら仕方ない。そういう雰囲気がボクにはある。

大衆酒場と「HUB」が隣同士に並んでいたら、「HUB」を選んでもそれだけ価値があるという教訓だ。

 

絶妙なフィッシュアンドチップスをモルトビネガーとタルタルソースでいただく。

あの不健康極まりない揚げ物をドラフトビールで流し込む。

痛風の扉を叩きながら躰中の脂質を上げ、血管を詰まらせる悪魔の囁きはある意味贅沢だ。

 

「HUB」のオリジナルビール、「HUBエール」をパイントで頼み、そして念願の「フィッシュアンドチップス」は一口サイズをチョイス。

たまらん。

サッポロビールの大人エレベーター。

ビールに合う好きなつまみと熱いトーク。斉藤和義さんは確か、「唐揚げ」だった。思わず生唾があふれる。

奥田民生さんは広島の「お好み焼き」だった。それも分かる気がする。

でも、もしボクが45階の住人としてCMに出して盛られるのなら、ボクは迷わず「フィッシュアンドチップス」を選ぶ。

 

「HUB」オリジナルのエールも爽やかでなかなかうまい。

微かなフルーツ臭がフライの脂分をきれいに取り除いてくれる。

あぁ、だからエールなんだろうな。濃いビールだとチップスの味がぼやけてしまう。だからエールなんだ。

うまいおかずでごはんを食べるたとえとして、「飯3杯はいける」という言葉があるが、さながら「フィッシュアンドチップス」の場合、「ビール3杯はいける」だろう。

その通り、ボクは2杯目の「HUBエール」を頼みにレジに走った。

 

至極の時間が過ぎていく。

このままもう「フィッシュアンドチップス」の海に溺れてもいい。

幕張の海には「伊良部クラゲ」がいると言ったのは大沢親分。だが、伊良部氏も大沢親分も鬼籍に入った今、幕張の海には「フィッシュアンドチップス」が泳いでいる。

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