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kuma-chang レシピ 「ガパオライス」20170608

2017-06-12 21:49:40 | Kuma-Changレシピ

今、ベランダ菜園は、ホーリーバジルとパクチーを植えていますが、少しずつわさわさと生えてきました。間引きしなきゃいけないんだろうけど、とりあえず、生やし放題にしてます。

いつか、このホーリーバジルで、うまいガパオライスを作ります。

今回は、ふらいんぐふりーまん師から、もらった冷凍のホーリーバジルを使って、いつものガパオライス。


正直、うまくできました。

近年、希に見る上出来さ。勝因はなんだろ。いつもと違うものといったら、ひき肉かな。冷凍の豚。しかも、量を3割増し。いつもは、合い挽きのひき肉使ってるんだけど、これが功を奏したか。

 

ちなみに、ガパオライスを作ったときは、「ヤムウンセン」も一緒に作るのだけど、今回はこれもうまくいきました。やっぱ、料理は慣れなんだな。

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2 コメント

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お! (ふらいんぐふりーまん)
2017-06-14 13:28:52
育ってきてるねえ、ガパオ。

うちのも最近、やっと発芽したよ。

しかし、ちょっと密集しすぎだな。間引くか、別の鉢に移植したほうがいいと思う。このままでは、ヒョロヒョロになって種が取れない可能性も出てくるよ。

とりあえず、2~3本ほど広い間隔で移植して、種用にでかくするのがいいんじゃないかな。

もう少し大きくなったところで、あたまの部分を切ると、分枝して大きくなるから、そうしながらどんどん葉っぱを増やす作戦をお勧めするよ。

なお、ガパオライスのひき肉。市販のやつじゃなくて、豚バラを包丁で粗みじんにして作ると、食感なんかも大きく違ってまた美味しいよ。


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Unknown (熊猫)
2017-06-14 15:20:50
そうなんだよね。間引きしないと思って、ほったらかしてる。なんか、雑草っぽいから、強く育つんじゃないかと思って。
摘み芯が必要なのね。

ありがとう。師よ。

パクチーのほうは、ひょろひょろで、自立できないほどだよ。
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