
「ぬか漬け」7週目。
ちょっと実験的にぬか漬けコネコネのスパンを1日半ほどにしてみた。
その結果、やっぱりぬかの匂いが変わった。数日置いたりすると、シンナー臭くなるっていうからね。これは冷蔵庫でも3日くらい置いておいたら臭くなってしまうのだろう。
結局、留守にする間、冷凍にするのがちょっと面倒ていうのと、冷凍保存に信頼を置いているわけではないから。だって、パンやご飯を冷凍→解凍して食べたら必ずといっていいほど風味が落ちているからね。できれば、冷凍は避けたいところ。
肝心の漬け状況といえば、そんなに悪くない。
なすの紺色が美しいくらいによく漬かっていた。コンディションはいい。
雨が多く、きゅうりが高騰。このため、きゅうりが変えず、もっぱらにんじん中心になった。
前週、大葉を捨て漬けしたが、これが若干いい薫りをもたらせている。
先週は気温が高くて、7日のうち1日だけしか部屋熟成ができなかった。
今夜は22.9℃という室温のため、このとおり部屋熟成をしている。
7週目もいい感じである。
なんかいい方法あるのか?師よ。
俺の考えとしては、ぬか床はある意味の良性菌床であるから、冷凍して良性菌仮死状態→解凍してしばらくは風味など若干の落ち→再び良性菌が活性化して元通り。という感じになるんじゃないかと思うんだけどどうだろう。
しかし師よ、ぬか床はマメに面倒見てんね。(笑)
植物はテキトーなのに。