
料理の備忘録として記録している「kuma-chang レシピ」。
しかし、今回作った「グリーンカレー」のレシピはどこから引っ張ってきたか忘れてしまった。「クックパッド」ではないことは明らかなんだけど、探してみても見つからない。
実は、「グリーンカレー」をこしらえるちょっと前に、「トムカーガイ」を作ったのだが、これが評判が良かった。しかし、画像を撮影したはずなのだが、不思議なことに跡形もなく消えてしまったので、小欄にて紹介が出来ないのだが、とにもかくにも「トムカーガイ」が作れるならば、「グリーンカレー」だって出来るのでは。ということで作ってみたという訳。過去に一度作ったときは、バイマックルー、つまりこぶみかんの葉を使ったが、今回はなし。
グリーンカレーのペーストはミキサーを使って仕上げた。
その際、乾燥したレモングラスも一緒にぶちこんだが、このレモングラスがペースト状にならず、形が残ってしまった。結果的にこれがかみさんの不興を買った。
口に残ってしまうから。レモングラスの量はレシピ通りにしたが、明らかに香りがつきすぎていた。
ただ、それ以外は及第点だったかしら。
とにかく、レシピが残っていなかったのが残念。また、作りますよ!
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