声の仕事とスローライフ

ただ今、仕事と趣味との半スローライフ実践中。遠方の知人友人への近況報告と、忘れっぽい自分のためのWeb忘備録です。

三回忌法要

2014-08-17 20:54:31 | Diary

実母の三回忌は、

広島の南区比治山にある豆腐料理の専門店で。

右上の枝豆どうふの湯葉はほんのり甘くて滑らか、どれも上品なお味…。



鱧と鯛のお造りは、撮り忘れましたが、

鮎の塩焼きは小ぶりながらも昔子供の頃、河原で焼いて食べた鮎の味がしました。



落ち着いたお庭の池では時折、鯉が飛び跳ねています。



こちら、合鴨の治部煮…





合鴨農法を実践中の従姉の連れ合いは、

お箸が付けられず…でしたが
甘辛いしっかりとした味が付いている鴨肉が、
お豆腐とよく合っていました。


デザートの豆乳ソフトクリームまで約二時間、

妹夫婦、いとこ達や甥っ子達と、よく笑いよく喋り…

賑やかなことが大好きだった実母にふさわしい楽しい席でした。




清水由美 

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泣ける広島

2014-08-17 19:53:05 | Diary


広島駅から二駅、
住宅街の中のお好み焼き屋で

妹夫婦、甥っ子とで1m×2mの鉄板を取り囲み、賑やかな宴…。

鉄板に薄く敷いたクレープ状の小麦粉の上にタップリの刻みキャベツをのせ、

その上にスライスした豚肉で少し蒸し焼きにして
キャベツをしっとりさせ、

そこへエビやイカなどお好みに合わせてトッピング…、

隣の鉄板で炒めた焼きそばの上に、それらを重ね置きし、

最後は薄く焼いた卵焼きを上に乗せ特製ソース、粉ニンニク、粉末海苔などをかけて…。



毎回のごとく、手順と焼き加減は経験と技が必要…だと

その手際の良さに感心する瞬間です。

最近のキャッチコピー

「泣ける広島」の通り

感動的に美味しい、広島名物お好み焼きなのデシタ。



清水由美 

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