声の仕事とスローライフ

ただ今、仕事と趣味との半スローライフ実践中。遠方の知人友人への近況報告と、忘れっぽい自分のためのWeb忘備録です。

味の表現

2018-01-14 20:58:12 | Diary
昨夜、

趣味“料理”の夫が、

本を読んでいる私に

「オマエも一応、“話し方”を教えているんだよな?」

と、やや挑戦的な態度で話しかけてきた。


とりあえず聞くフリをすると

「“からい”という表現で、気になることがある」

と、もったいぶった言い方をする。


「通常、“からい”というと何を思い浮かべる?」

と訊くので、

「トウガラシ」

と答えたところ、

「じゃぁ、ワサビは?」

と訊くので、

「鼻にツンとくる辛さ」

と答えた。

「では、ショウガは?ショウガは辛いとは言わないだろう…どういう表現になるんだ?」

と訊かれ、

返事に詰まった。


味覚の表現は、むずかしい。


その昔、

一度だけMBS大阪毎日放送の「スタジオ2時」で、食レポやって、ヘタすぎてすぐクビになった。

食レポはニガテだ。(^_^;)


しかし、味を表現することは大事だ。

う…む。

ショウガかぁ…。(u_u)



写真は、

夫が、跳ねる天ぷら油と大格闘して作った今日の晩ごはん。

マイタケとイカのゲソ、サツマイモの天ぷら…の中に、エビフライ。

なぜ、エビだけフライにしたのか本人に訊いたが理由がわからない、という…。





それに、

毎日「ペットのようにかわいい」と言いながら混ぜ続けている自慢のぬか床で作った“ぬか漬け”。

手前はコンニャクのぬか漬けで、本人は美味だと言うが、

私には、

この不思議な味を、どう表現したらいいのかわからない…。

(~_~;)
















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