推定年齢9才のHalは
このところの湿気と気温のせいか
夕方の散歩が終わる頃にはハーハーと息が荒くなる…
加えて、
「なるべく歩くなら平地がいい」
と言う夫に合わせて、
毎日のように夕方4時過ぎから車で
10分かけて周回コースのある公園まで行くのが日課になった。
そのついでに、
産直や道の駅に立ち寄って買い物して帰ってくる事もあるが、
その時間になると、
場所によっては大量の《売れ残り》を目にする事になる…
先週金曜日の夕方、立ち寄った産直では
閉店10分前だというのに、
手作りの巻き寿司やお弁当が半額のシールを貼られたまま、
レジ近くの商品棚の上に所狭しと並べられていた…
見るからに美味しそうではある、
買って帰って冷蔵庫に入れておいて
翌日の昼食に食べようか?とも思ったが、
この時期である…
たぶん、作ってから数時間は経っているだろう…。
迷った挙句、
何も買わずに帰ってきたが、
帰る車の中で、気になって
「あれだけの売れ残りは、どうなるんだろう…もったいないなぁ」
と言うと、
「従業員が買って帰るとか…」
と夫。
それにしても、
毎日売れ残った物を買って帰るわけにはいかないだろうに…
それとも産直の場合は、
お弁当やお寿司を作った人が、売れ残った商品を引き取りに来るのだろうか?
自分が作ったものが大量に売れ残っているのを見た時の生産者の気持ちを想像すると
辛い…
今は、売れ残らないようにSNSで発信する方法もあるのに、
何とかならないものかなぁ…
(ー ー;)