バエないサツマイモは我が家の裏庭産である。
ようやくサツマイモを掘ったのが先々週の土曜日。
それから干して、蒸して、切って…
昨日は手づくりの干し芋をM嬢に食べさせた。
以前は市販の犬用オヤツとして売られている干し芋を食べさせていたが、
何を食べても平気なM嬢が消化不良を起こした事があった。
外国産のイモだし、添加物などが混ざっている可能性もあるし、
それならと自家製の干し芋を作る事にしたのだ。
よほど美味しかったと見えて、今日もオヤツの時間になると、袋から出すや否や飛びついてくる。
都会育ちでセレブに飼われていたM嬢には、どうかなぁ…と思いながら食べさせてみたが、
意外と好評のようだ。
大型犬用のフードもオヤツもこのところの原材料費の高騰のせいか、
以前の1.5倍に値上がりしている。
一昨日、里親バカの夫が通りがかりのペットショップで買ってきた干した牛肉は、4枚入りで2,000円もしたらしい。
本人も驚いたらしく
「800円くらいかと思ってたんだよ」
とボヤく。
見えないのは老眼のせいだというが、
だいたい値段も見ずに買ってくるほうがどうかしてる…
「これならスーパーで1枚500円の肉買ってきて手づくりで干し肉にしたほうが安くつくな」
と言いながら、
iPadで干し肉の作り方を検索していた。
流石に干し肉は干し芋のように簡単ではなさそうだが、
当分、我が家ではM嬢のための手作りオヤツがマイブームになりそうだ。