名言名句(25)
「料理や飲み物は、それぞれの土地に風土と深く一体化
しているので、それらを味わわない限り、旅をしても
その土地に本当に触れたことにはならない」
『中村雄二郎・山口昌男』
今は、どこにいても、食べたいものは何でも食べられる
時代になりました。便利良すぎて、有難いような気持に
もなりますが、その実、ある種の味気無さを伴います。
というのも、料理に、風土の味が感じられないからです。
北陸の料理と関西の料理、北は北海道、南は九州各地の
料理を東京で食べると、「なるほど」と、一応は感服する
ものの、食べ終わった後で、ハテ、と首をかしげるのです。
すぐに、味が消えてしまうからです。ところが、北陸なら
北陸の料理をその土地で食べると、食べ終えたあとの味覚
は、いつまでも舌の上に記憶されます。それほど、料理は、
土地の風土と密着していると言っても良いのでしょう。
飲み物にしても同様です。そのいい例が、地酒と言われる
土地の酒でしょう。
============================
10月から咲く花「浜菊(はまぎく)」
開花時期は、10/10 ~ 11/25頃。
・日本原産。
・主に太平洋側の海岸沿いに生える。
・葉っぱが
段々になっているのが特徴。
その先端に
マーガレットに似た白花を
咲かせる。
野生の菊の中では大きい方。
(季節の花300より)
「料理や飲み物は、それぞれの土地に風土と深く一体化
しているので、それらを味わわない限り、旅をしても
その土地に本当に触れたことにはならない」
『中村雄二郎・山口昌男』
今は、どこにいても、食べたいものは何でも食べられる
時代になりました。便利良すぎて、有難いような気持に
もなりますが、その実、ある種の味気無さを伴います。
というのも、料理に、風土の味が感じられないからです。
北陸の料理と関西の料理、北は北海道、南は九州各地の
料理を東京で食べると、「なるほど」と、一応は感服する
ものの、食べ終わった後で、ハテ、と首をかしげるのです。
すぐに、味が消えてしまうからです。ところが、北陸なら
北陸の料理をその土地で食べると、食べ終えたあとの味覚
は、いつまでも舌の上に記憶されます。それほど、料理は、
土地の風土と密着していると言っても良いのでしょう。
飲み物にしても同様です。そのいい例が、地酒と言われる
土地の酒でしょう。
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10月から咲く花「浜菊(はまぎく)」
開花時期は、10/10 ~ 11/25頃。
・日本原産。
・主に太平洋側の海岸沿いに生える。
・葉っぱが
段々になっているのが特徴。
その先端に
マーガレットに似た白花を
咲かせる。
野生の菊の中では大きい方。
(季節の花300より)