☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

ハーブクッキー

2014-04-08 06:08:17 | ハーブ


クッキーは、自分で買って食べたりしないから、作ってもあまり美味しく無い(^_^;)

でもね、美味しいハーブクッキーを作りたくて奮闘中です。

今回は、2度目の挑戦で、やっと美味しくできたので、備忘録代わりにレシピを載せてみます(^^)

☆材料

スペアミント 5枚
バジル5枚
ローズマリー上記と同じ位

薄力粉 150g
砂糖 45g
食塩不使用マーガリン 100g
卵黄 1個
塩 2つまみ


☆作り方

1、マーガリンは常温で柔らかくし、ハーブは細かく砕きます。

2、ボールにマーガリンを入れて、クリーム状にします。
砂糖を2、3回に分けてそに中に入れかき混ぜます。
同じように卵黄2回に分けて入れ混ぜます。
塩も混ぜます。

3、そして、砕いたハーブも混ぜます。

4、薄力粉をふるい入れて混ぜます。

5、平らにしてラップにくるみ、冷蔵庫で15分寝かせます。


6、取り出して折ながら形を整え、棒状にしてラップにくるみ、冷凍庫で30分寝かせます。

7、取り出して、たくあんを切るような感じで、5mm位に切ります。

8、予熱170度に温めたオーブンにアルミホイルを敷き、切った生地を隙間を開けて並べます。

9、170度で15分 で、出来上がり。


歯ごたえサクサク。
今まで作ったクッキーの中で一番の出来に、ちょっと食べ過ぎてしまいそう(^_^;)


ドライのハーブは少なめ?
もう少し思いっきり入れても良いかも?
あと、レモンとかチーズとかも合いそうです。

ローズマリーは肉や魚料理には合うけれど、お茶は個人的に苦手。
香りが強く個性的なハーブは、クッキーに合いますね。

先日作ったクッキーは、フェンネルだったんです。
失敗というほどでは無いのですが、甘過ぎた事と、オーブンでは無く、オーブントースターで焼いたので、焼きムラがありました。

面倒臭がらず、丁寧に作ると上手く行くことが分かりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする