ハイビスカスでスポドリを作るという発想は、ハーブセラピストの勉強をして居た時。
ハイビスカスティーは、喉の渇きを癒す働きがあり、スポーツ選手に愛用されていると言うのであれば、スポドリと一緒に飲めば効果抜群ではないかしら?
早速、作ってみました。
まず、10人分の冷たいハイビスカスティーを作ります。
☆作り方(2ℓ)
ハイビスカスの茶葉 ティースプーン 10杯を用意。
ガラスポットに茶葉を入れます。
沸騰してから落ち着かせた後のお湯2ℓを、空気を含ませるように注ぎ、5分待ちます。
そして、すぐに容器を移し替え、冷たい水の入ったボールに容器ごとつけます。
これはティーの酸化を防ぎます。
常温になったら冷蔵庫に入れ、冷やします。
一晩くらい冷やします。
冷えたハイビスカスティーにスポーツドリンクパウダー(1ℓ分)を入れます。
よくかき混ぜて出来上がり。
4月にして夏日の一日。
外仕事は汗だくでした。
良い日に作ったものです。
少し酸味があって美味しいスポドリでした。
赤い色も元気の出る色です。
今年は山にも持って行こうかな?
ハイビスカスティーは、喉の渇きを癒す働きがあり、スポーツ選手に愛用されていると言うのであれば、スポドリと一緒に飲めば効果抜群ではないかしら?
早速、作ってみました。
まず、10人分の冷たいハイビスカスティーを作ります。
☆作り方(2ℓ)
ハイビスカスの茶葉 ティースプーン 10杯を用意。
ガラスポットに茶葉を入れます。
沸騰してから落ち着かせた後のお湯2ℓを、空気を含ませるように注ぎ、5分待ちます。
そして、すぐに容器を移し替え、冷たい水の入ったボールに容器ごとつけます。
これはティーの酸化を防ぎます。
常温になったら冷蔵庫に入れ、冷やします。
一晩くらい冷やします。
冷えたハイビスカスティーにスポーツドリンクパウダー(1ℓ分)を入れます。
よくかき混ぜて出来上がり。
4月にして夏日の一日。
外仕事は汗だくでした。
良い日に作ったものです。
少し酸味があって美味しいスポドリでした。
赤い色も元気の出る色です。
今年は山にも持って行こうかな?