☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

ハーブクッキー その2

2014-04-15 09:05:34 | ハーブ


先日、ハーブクッキーのレシピを載せてみました。

まだ、改良点がある様な気がして、何度か実験を繰り返しております。
(ある意味、科学の様な?)

で、ちょっとだけ油脂分を変えてみました。

そして、2種類作ってみました。
備忘録代わりに、今回作ったものを載せてみます。

ハーブクッキー

☆材料

フレッシュ ローズマリー2枝
フレッシュ レモングラス 20cm 位


薄力粉 150g
砂糖 45g
オリーブオイル75g
レモン水 大さじ1

卵黄 1個
塩 2つまみ


☆作り方

1、オリーブオイルをボールに入れます。(少し温かいお湯の上で湯煎する様にしてみました←まだ美瑛は気温が低く、調理していると、どんどん油の温度が下がって来たためです。)
ハーブは細かく切っておきます。


2、砂糖を2、3回に分けてそに中に入れかき混ぜます。
同じように卵黄2回に分けて入れ混ぜます。
塩も混ぜます。

3、そして、砕いたハーブも混ぜます。

4、薄力粉をふるい入れて混ぜます。

5、平らにしてラップにくるみ、冷蔵庫で15分寝かせます。

6、取り出して折ながら形を整え、棒状にしてラップにくるみ、冷凍庫で30分寝かせます。

7、取り出して、たくあんを切るような感じで、5mm位に切ります。

8、予熱170度に温めたオーブンにアルミホイルを敷き、切った生地を隙間を開けて並べます。

9、170度で15分 で、出来上がり。



あっさり目の美味しいクッキーが出来上がりました。

でも、オリーブオイルを使う時は、寝かせずに、クッキー型を使い、捏ねたらすぐ焼く方がお勧めです。

オリーブオイルは温度が低いと分離して白く固まるからです。

なので冷凍庫で30分は無駄でした(^_^;)




オレンジピールのクッキー

☆材料

オレンジの皮 (白いところは使わず、表面のオレンジ色の部分だけ) 1/4個位


薄力粉 150g
砂糖 45g
食塩不使用マーガリン75g
レモン水 大さじ1

卵黄 1個
塩 2つまみ


作り方はオリーブオイルとマーガリンの違いだけで、上記と同じです。


これは大成功!

オレンジの皮って焼いたら香ばしくて、本当に美味しいです。

マーガリンは、もう少し減らしてもいいかな?


分量が違うだけで、変わるなぁ~。
面白いけど、味見するたび、食べ過ぎ~と反省するのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花苗作り

2014-04-15 06:43:31 | 花・ガーデン

例年はもっと早くに花苗作りを始めるのですが、今年はこの季節。
ハウスが無いので、たくさんは作れません。

きっと、丁度良い葉が繁るのが、6月頃かと思います。

丘の雪は融けるのが遅く、お隣の農家さんも、気になって畑の見回りです。
美瑛も場所によって融ける時期に差が有り、この新星地区は遅い方なのだそうです。


ネズミの被害について話していたら、昔は「アオダイショウ」という蛇が居て、ネズミ退治をしてくれたそうな?

うう。
ネズミは苦手だけど、蛇はもっと苦手だ~。
最近は居ないらしい。

でも、生まれ育った十勝は谷地が多かったから、小学校の時、道路に蛇も居たし、蛇の抜け殻もあったなぁ、と思い出しました。
蛇は苦手です(^_^;)


午前中はクッキー作りに精を出し、午後から苗作り。

うらうらと春の陽気に誘われて、ずーっと外に居ました。


福寿草も咲き始めました。
前日まで雪が有った場所です。
融けてすぐ、咲きました(^-^)/

早くガーデンの雪が解けないかなぁ。
平面な多年草を、早く立体的にしたいです。



夕焼けが布地の様で、包まれたら温かい雰囲気です。


振り向けばお月様も、オプタテシケ山から上ってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする