先日、ハーブクッキーのレシピを載せてみました。
まだ、改良点がある様な気がして、何度か実験を繰り返しております。
(ある意味、科学の様な?)
で、ちょっとだけ油脂分を変えてみました。
そして、2種類作ってみました。
備忘録代わりに、今回作ったものを載せてみます。
ハーブクッキー
☆材料
フレッシュ ローズマリー2枝
フレッシュ レモングラス 20cm 位
薄力粉 150g
砂糖 45g
オリーブオイル75g
レモン水 大さじ1
卵黄 1個
塩 2つまみ
☆作り方
1、オリーブオイルをボールに入れます。(少し温かいお湯の上で湯煎する様にしてみました←まだ美瑛は気温が低く、調理していると、どんどん油の温度が下がって来たためです。)
ハーブは細かく切っておきます。
2、砂糖を2、3回に分けてそに中に入れかき混ぜます。
同じように卵黄2回に分けて入れ混ぜます。
塩も混ぜます。
3、そして、砕いたハーブも混ぜます。
4、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
5、平らにしてラップにくるみ、冷蔵庫で15分寝かせます。
6、取り出して折ながら形を整え、棒状にしてラップにくるみ、冷凍庫で30分寝かせます。
7、取り出して、たくあんを切るような感じで、5mm位に切ります。
8、予熱170度に温めたオーブンにアルミホイルを敷き、切った生地を隙間を開けて並べます。
9、170度で15分 で、出来上がり。
あっさり目の美味しいクッキーが出来上がりました。
でも、オリーブオイルを使う時は、寝かせずに、クッキー型を使い、捏ねたらすぐ焼く方がお勧めです。
オリーブオイルは温度が低いと分離して白く固まるからです。
なので冷凍庫で30分は無駄でした(^_^;)
オレンジピールのクッキー
☆材料
オレンジの皮 (白いところは使わず、表面のオレンジ色の部分だけ) 1/4個位
薄力粉 150g
砂糖 45g
食塩不使用マーガリン75g
レモン水 大さじ1
卵黄 1個
塩 2つまみ
作り方はオリーブオイルとマーガリンの違いだけで、上記と同じです。
これは大成功!
オレンジの皮って焼いたら香ばしくて、本当に美味しいです。
マーガリンは、もう少し減らしてもいいかな?
分量が違うだけで、変わるなぁ~。
面白いけど、味見するたび、食べ過ぎ~と反省するのでした。