先日の美瑛のイベントで、綺麗な桜色の漬物をご馳走になりました。
誰が漬けたのかな? と思ったら、
京都のお土産だったようです。
色付けは紫蘇と梅。
綺麗な色に感動しました。
それで、ネットでちょっと調べたら、ハイビスカスで色が付くと知りました。
☆材料
大根 1/2本
ハイビスカス ドライ 5g
塩 小さじ3
1、大根を扇型に刻む(5mm位)
2、ハイビスカスのハーブティーを淹れる。
3、10分位置いて茶葉を取り除いたお茶に塩を入れて、冷ます。
4、ジップロックに大根と冷えたハイビスカスティーを入れて、混ぜる。
5、冷蔵庫に入れて一晩置く。
ジャジャーン‼︎
こんなに綺麗な色に染まりました。
やった~~(^^)
味は塩だけなので、普通のお漬物(^_^;)
甘酢漬け(ピクルス)も良いなぁ。
クッキー型で桜の形にしたら、もっと可愛いかも。
また作ってみたいです😃
誰が漬けたのかな? と思ったら、
京都のお土産だったようです。
色付けは紫蘇と梅。
綺麗な色に感動しました。
それで、ネットでちょっと調べたら、ハイビスカスで色が付くと知りました。
☆材料
大根 1/2本
ハイビスカス ドライ 5g
塩 小さじ3
1、大根を扇型に刻む(5mm位)
2、ハイビスカスのハーブティーを淹れる。
3、10分位置いて茶葉を取り除いたお茶に塩を入れて、冷ます。
4、ジップロックに大根と冷えたハイビスカスティーを入れて、混ぜる。
5、冷蔵庫に入れて一晩置く。
ジャジャーン‼︎
こんなに綺麗な色に染まりました。
やった~~(^^)
味は塩だけなので、普通のお漬物(^_^;)
甘酢漬け(ピクルス)も良いなぁ。
クッキー型で桜の形にしたら、もっと可愛いかも。
また作ってみたいです😃