☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

桜色の漬物

2015-02-04 09:45:51 | ハーブ
先日の美瑛のイベントで、綺麗な桜色の漬物をご馳走になりました。

誰が漬けたのかな? と思ったら、
京都のお土産だったようです。

色付けは紫蘇と梅。
綺麗な色に感動しました。

それで、ネットでちょっと調べたら、ハイビスカスで色が付くと知りました。

☆材料

大根 1/2本
ハイビスカス ドライ 5g
塩 小さじ3


1、大根を扇型に刻む(5mm位)


2、ハイビスカスのハーブティーを淹れる。

3、10分位置いて茶葉を取り除いたお茶に塩を入れて、冷ます。


4、ジップロックに大根と冷えたハイビスカスティーを入れて、混ぜる。


5、冷蔵庫に入れて一晩置く。


ジャジャーン‼︎



こんなに綺麗な色に染まりました。
やった~~(^^)

味は塩だけなので、普通のお漬物(^_^;)

甘酢漬け(ピクルス)も良いなぁ。

クッキー型で桜の形にしたら、もっと可愛いかも。

また作ってみたいです😃
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに寒い日。

2015-02-04 07:59:45 | ~パッチワークの丘便り~

寒くて晴れた日が帰ってきました。
そんな日は、どんなに極寒の日でも心躍ります。


木の影も、青色が濃いこと。

少し、ドライブしてみました。

十勝岳が薄っすらと見えます。


三愛の丘からクリスマスツリーの木を望みます。


こんな感じのショットもいかが?


家の前に戻った景色。
青色が美しくて、見とれてしまいます。


美瑛岳も少し染まってきました。

ピキーンと寒く晴れた日は、一日中美しい風景が見られます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする