☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

サシェ テトラ型 の作り方

2015-02-11 05:28:35 | 手芸
昨年庭で咲いたラベンダー。
咲き終わった花を刈って、ドライにしてありました。


今年はこのドライを使って、サシェ(香り袋)を作ろうと目論んでいました。

まずラベンダーを取り分ける作業から。
これが一番時間がかかる(^_^;)



最初は四角い袋状に縫って、と思っていましたが、ネットでテトラ型を見つけると、釘付けです。

早速作ってみました。



ね、ね!
可愛いでしょう?


☆材料

★布
一種類の布の場合 16cm×9cm (縫代含む)


二種類の布を使う場合 16cm×5.5cm を2枚 その1



9cm×9cm その 2


★ 布リボン (チロリアンテープなど)
15cm(ひとつに対して)


☆作り方

1、

2枚使いの方は、真ん中を縫い付けます。

輪になった状態から下になる部分を縫います。

2、

布を返し、リボンを二つ折りにして準備します。

3、

ラベンダーを入れます(お好みで)
ちなみに今回は大匙2杯入れました。

4、

下からかがっていきます。
リボンは挟み込んで、縫い付けます。

5、

こんな感じに仕上がりました。


最近、お菓子の袋でもテトラ型を見かけます。

でも最初に見たのは、小学校の給食の時間。
瓶からこれに変わった時は、子供の私でも革新的な気がしました。

平面的なものから体積を生む。
簡単なようで思いつかない、コロンブスの卵ですよね。

去年まで平面で作ってたけれど、(平面には場所を取らない利点があります) 今年は目覚めちゃったなぁ~。

端布がいっぱいあるので、ラベンダーが無くなるまで作ろうっと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする