梅雨の合間に夏の日差しを感じるようになる頃、毎年店頭には青梅が並びだします。
梅は花を見ても美しく、香りも良く、実まで美味しい、素晴らしい植物ですね
我が家では毎年、青梅とお酢と氷砂糖で、夏の間に梅酢を作っています。
庭の梅も実は生るのですが、木が老いてきたのか年々収穫量が減ってしまって・・・
今年は親戚の家から青梅をたくさんもらいました
この写真の10~15倍の量の梅で、たくさんの梅酢を作ることができそうです。
青梅のままだと毒性が強く食せないものですが、こうして数ヶ月漬け込めば、
梅にはお酢の酸味と氷砂糖の甘みがしみ込み、酢には梅の香りと美味しさが移り、
美味しい梅酢と梅のデザートが出来上がります
水で希釈すれば、夏の終わり頃の疲れた体に、良く効いてくれる飲み物です。
今年のできあがりも楽しみ
梅は花を見ても美しく、香りも良く、実まで美味しい、素晴らしい植物ですね
我が家では毎年、青梅とお酢と氷砂糖で、夏の間に梅酢を作っています。
庭の梅も実は生るのですが、木が老いてきたのか年々収穫量が減ってしまって・・・
今年は親戚の家から青梅をたくさんもらいました
この写真の10~15倍の量の梅で、たくさんの梅酢を作ることができそうです。
青梅のままだと毒性が強く食せないものですが、こうして数ヶ月漬け込めば、
梅にはお酢の酸味と氷砂糖の甘みがしみ込み、酢には梅の香りと美味しさが移り、
美味しい梅酢と梅のデザートが出来上がります
水で希釈すれば、夏の終わり頃の疲れた体に、良く効いてくれる飲み物です。
今年のできあがりも楽しみ