Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

近所をお散歩 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・8月)

2016-08-28 23:49:19 | おうちごはん
息子も明日で生後1か月。そろそろ外の風にも少しずつ慣らしていこうかと思い、
今日は息子を連れて娘のお散歩に付き合うことにしました


家から近所のスーパーまでの道のりを、娘はキックバイクに乗って進んで、私は
息子を抱っこひもで抱っこしながら、夫は荷物を持って歩きました

娘のペースに合わせて、途中で立ち止まったり早歩きになったり。なるべく車の
通らない道を選びながら進むと、初めて通る道にとってもかわいいお家やお店が
あったりして、新たな発見があって楽しかったです

明日の1ヶ月検診で問題がなければ、来週は大きな公園におでかけしたいです

夜は早めに娘を寝かしつけて、夫と2人でディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・8月】


前菜は夏野菜のハチミツマリネ。ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、ミニトマト、
オクラなどの彩り豊かな夏野菜をたっぷりのオイルで焼いて、はちみつを使った
マリネ液で一晩漬け込みました。夏らしいさっぱりしたお料理です


パスタは鰯とアーモンドとドライトマトのカサレッチェ。いかにもシチリア島と
いった素材をたっぷり使ったパスタです。刻みアーモンドのプチプチした触感が
クセになりますよ


メインは鶏肉のソテー、オレンジソース。本来ガンベロ・ロッソという赤エビで
作るお料理でお教室では赤い有頭エビで作りましたが、メイン料理に使える良い
エビが手に入らなかったので、鶏肉で代用しました